29° الناصرة $دولار أمريكي 2.97 ₪يورو 3.46 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0

معا تطالب بتغيير صفقه بري هجليل

*الاتّفاقية تمسّ بحقوق الأغلبية الساحقة من عمّال الشركة بهدف الدفاع عن غالبية العمال غير المنظمين الذين لا تدافع عنهم الهستدروت

م ا موقع العرب وصحيفة كل العرب- الناصرة كل العرب نُشر: 15/03/2009 الساعة 09:36
حجم الخط
معا تطالب بتغيير صفقه بري هجليل
معا تطالب بتغيير صفقه بري هجليل · تصوير: كل العرب

*الاتّفاقية تمسّ بحقوق الأغلبية الساحقة من عمّال الشركة بهدف الدفاع عن غالبية العمال غير المنظمين الذين لا تدافع عنهم الهستدروت

قدمت جمعية معًا طلب مستعجل لتغيير الأسس المجحفة للصفقة التي تم بموجبها بيع مصنع بري هجليل واقسام اخرى من الشركة الى مستثمر جديد. وقد حضر الى المحكمة المركزية في حيفا يوم الخميس 12/3 المحامون من قبل الجمعية – عيرن جولان واياد خلايلة، باسم مجموعة من عمال المصنع من طوبا زنغرية ومن حاتسور الذين يرون انفسهم متضررين جراء صفقة البيع.



ورغم رفض القاضي كيساري للطلب الذي قدمته جمعية معًا واقراره للصفقة التي عرضت عليه من قبل البنوك والمستثمر زاكي شالوم وشركته "حاتسي حينام" وبدعم كامل من الهستدروت، تبقى هناك اسئلة كثيرة حول مستقبل المصنع ومصير العمال.
بموجب صفقة بيع المصنع في الجليل واقسام اخرى التابعة لنفس الشركة الى شركة "حاتسي حينام" ستحصل البنوك، المزارعين والتجار بتعويض شبه كامل للديون التي تراكمت باسمهم من الشركة القديمة التي وصلت الى حد الافلاس. اما العمال، الذين يصل عددهم الى 500 شخص في كل فروع الشركة، فسيبقى مصيرهم غير واضح. الاتفاق المُوَقّع برعاية الهستدروت يُكرّس حالة الشرذمة التي اتسمت بها قوة العمل في الشركة. فهناك مجموعة من50 عاملا يتمتعون بكل الامتيازات بموجب الاتفاق الجماعي الذي وقعته الهستدروت وهؤلاء سيحصلون على تعويضات اضافية بنسبة 170%. وهناك عمال جيل "ب" الذين سيحصلون على تعويضات بنسبة مخفضة. وهناك عمال آخرون اصحاب اتفاقات عمل شخصية مع الشركة، بقي غير واضح حصتهم من التعويضات. وفي اسفل سلم التدريج في الشركة موجودون عمال المقاول من طوبا الذين يعملون دون الحد الادنى للاجور ودون اي حقوق اجتماعية، ومن المقرر ان ُيبقي الاتفاق الجديد وضعهم على ما هو عليه. وقد جاء اعتراض جمعية معًا على الاتّفاقية التي تمسّ بحقوق الأغلبية الساحقة من عمّال الشركة بهدف الدفاع عن غالبية العمال غير المنظمين الذين لا تدافع عنهم الهستدروت.
وقد اتضح من خلال تجربة مصنع بري هجليل وموقف الهستدروت منه، هو ان الهستدروت تمثّل النخبة القليلة من العمال وتسعى لتوفير احسن الظروف امام المستثمرين دون ان تهتم في المصلحة العامة لكافة العمال، ودون ان تضع حدّا لتلاعب المستثمرين بمصير العمال. فمن اصل 520 عاملاً في الشركة تهتم الهستدروت في مصير 50 عاملا فقط - أي أقلّ من 10% من مجموع العمال الكلي.
جمعية معًا تفتح ابوابها امام كافة العمال الذين يرون انفسهم مهددين من الوضع الاقتصادي الخطير وجراء استفحال خطر البطالة، وتطرح نموذج جديد للعمل النقابي النضالي والتضامني، بعيدا عن نهج الهستدروت ضيق الافق الذي يُبقي العمال رهينة بيد ارباب العمل. 

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد