29° الناصرة $دولار أمريكي 2.99 ₪يورو 3.47 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026 حالة الطرق
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 اخبار وتقارير

دراسة: النوم الكافي قد يحمي من السكري

زيادة ساعات النوم يمكن أن تحسن استخدام الجسم للإنسولين وبالتالي تقلل من خطر الإصابة بالنوع الثاني من السكري عند الرجال البالغين

م ا موقع العرب وصحيفة كل العرب - الناصرة اخبار وتقارير نُشر: 26/09/2013 الساعة 19:30 آخر تحديث: الساعة 06:33
حجم الخط
دراسة: النوم الكافي قد يحمي من السكري
دراسة: النوم الكافي قد يحمي من السكري · تصوير: Thinkstock

زيادة ساعات النوم يمكن أن تحسن استخدام الجسم للإنسولين وبالتالي تقلل من خطر الإصابة بالنوع الثاني من السكري عند الرجال البالغين


أجرى الدراسة فريق بحثي في معهد لوس أنجلوس بيومديكال للأبحاث، ووجدوا أن الرجال الذين يفتقرون للنوم الكافي خلال أسبوع العمل قد ينخفض لديهم خطر الإصابة بالنوع الثاني من السكري عند أخذهم قسطا وافيا من النوم خلال عطلة نهاية الأسبوع.وشمل البحث عينة من 19 رجلا لا يعانون من السكري، ومعدل أعمارهم يقارب 29 عاما. ونام المشاركون 6.2 ساعات في الليلة الواحدة كحد أقصى خلال الأسبوع، ثم ناموا بشكل واف خلال نهاية الأسبوع بزيادة 2.3 ساعة إضافية في الليلة الواحدة.

وقاس الباحثون معدلات السكر في الدم والإنسولين خلال اليوم الرابع لقياس الحساسية تجاه الإنسولين.وهي قدرة الجسم على الاستجابة لذلك الهرمون وإزالة السكر من مجرى الدم، ويرتبط انخفاضها بالإصابة بالسكري. وتبين أنه عند نوم الرجال لمدة 10 ساعات لثلاث ليال متتالية، تحسنت حساسيتهم تجاه الإنسولين. ولكن هذه النتائج تنطبق على الرجال الذين يعانون من قلة النوم بالفعل أثناء أيام العمل الأسبوعية.

ساعات النوم وتأثيرها
وأشار الباحث المسؤول عن الدراسة بيتر ليو إلى أن الجميع يحتاجون لنوم كاف، لكن ذلك غالبا ما يكون غير ممكن لأن العمل بحاجة لأسلوب حياة نشيط، مضيفا أن الدراسة الجديدة وجدت أن زيادة ساعات النوم يمكن أن تحسن استخدام الجسم للإنسولين، وبالتالي تقلل من خطر الإصابة بالنوع الثاني من السكري عند الرجال البالغين. ويوضح ليو أنه عبر تمديد ساعات النوم فإن الرجال الذين لم يأخذوا ما يكفي من النوم خلال أيام العمل الأسبوعية، يمكنهم أن يحسنوا حساسيتهم تجاه الإنسولين. ولكن الدراسة لم توضح ما إذا كان هذا التأثير مقتصرا فقط على الرجال الذين يعانون من نقص في النوم خلال الأسبوع، أم ينطبق أيضا على الرجال الذين يحظون بقسط واف من النوم خلال الأسبوع.

موقع العرب يدعو كافة الأطباء والصيادلة والممرضين وأصحاب الخبرة الواسعة في مجال الطب، الى إرسال مجموعة من المقالات التي تتعلق بالأمور الطبية على مختلفها لنشرها أمام جمهور الزوار الكرام لما فيه من توعية ضرورية للزوار. لإرسال المواد يرجى إرفاق النص في ملف وورد مع اسم الشخص المعني أو الطبيب، والبلدة وصور بجودة عالية على العنوان: alarab@alarab.net

 
انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد