29° الناصرة $دولار أمريكي 2.99 ₪يورو 3.47 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026 حالة الطرق
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 اخبار محلية

جرافات بلدية القدس تهدم منزل المواطن رائد شواوره والشرطة تعتقل وليد عطية

م د من: ديالا جويحان - مراسلة موقع العرب وصحيفة كل العرب - القدس اخبار محلية نُشر: 21/12/2010 الساعة 18:25 آخر تحديث: الساعة 21:54
حجم الخط
جرافات بلدية القدس تهدم منزل المواطن رائد شواوره والشرطة تعتقل وليد عطية
جرافات بلدية القدس تهدم منزل المواطن رائد شواوره والشرطة تعتقل وليد عطية · تصوير: كل العرب

هدمت جرافات بلدية القدس المحتلة، فجر اليوم، منزل الموطن رائد داود شواوره عطية من قرية مزموريا- النعمان شرق بيت لحم، بحجة البناء دون ترخيص. واندلعت مواجهات على اثر ذلك بين المواطنين وقوات الاحتلال، حيث تم إعتقال الشاب وليد محمود محمد عطية 26 عاماً و إقتياده لقسم التحقيق ومقرها في جبل المكبر.



وقال المواطن رائد شواوره في حديث خاص مع مراسلتنا في القدس المحتلة:" إن البيت بني عام 1998 بمساحة 160 مترا مربعاـ وفرض حين ذاك غرامة مالية مقدارها 40 الف شيقل بدعوى البناء دون ترخيص تم دفع الغرامة المالية بالكامل". وأضاف شواوره وهو معيل لاسرة مكونة من 5 أنفار:" فوجئنا اليوم بعد صلاة الفجر بحضور قوات كبيرة من حرس الحدود والشرطة الإسرائيلية التي اتت لهدم المنزل ولم تعط مهلة لاخراج اثاث المنزل الا دقائق قليلة". وتابع شواوره بالقول ، إستطعنا اخراج جزء بسيط من اثاث المنزل ، وهدم المنزل على ما فيه من حاجيات واثاث .

حصار !
أما رئيس مجلس قروي النعمان جمال الدرعاوي قال:" إن القرية ترزح تحت الاحتلال بطريقة جدا صعبة بسبب الحصار الذي تعيشه داخل الجدار الفاصل وهذا الصباح حاصرت قوات الاحتلال القرية التي اصلاً محاصرة لهدم منزل المواطن رائد داود عطية بدعوى البناء دون ترخيص، علماً بأن القرية يمنع فيها البناء منذ عام 1992 بدعوى وجودها داخل حدود بلدية القدس وداخل ما يسمى "بحدود اسرائيل" علما اننا نحمل الهوية الفلسطينية".

مسلسل الهدم
وعن هدف الهدم رد الدرعاوي بالقول :" الهدم هو جزء من مسلسل الهدم الذي تم في القرية خلال السنوات الاخيرة والذي يهدف الى تهجير السكان لان البيت الذي يهدم لا يسمح بالبناء مكانه ولا يسمح اصلا بادخال بضاعة للبناء لان القرية كاملة داخل الجدار الفاصل منذ 5 سنوات". قال الدرعاوي حول عملهم في المجلس القروي لمواجهة هذه السياسة ":" نحن في المجلس القروي قمنا بالاتصال بالعديد من الجهات الدولية والمحلية والصليب الاحمر واطلعناهم على وضعنا ووعدونا بالمساعدة.
يذكر أن القرية لا يتجاوز عدد سكانها 200 الى 300 نسمة بسبب هدم البيوت المتكرر وخروج السكان من القرية بسبب حاجتهم الى البناء والتوسع، ونحن نطالب اليوم بان يكون موضوع قريتنا من المواضيع التي يجب ان تطرح في المفاوضات بسبب ما نعانيه يوميا بسبب الجدار لأن كل شيء إذا أردنا ادخاله الى القرية فيجب أن يمر عبر الحاجز الذي يفتش كل شيء يدخل".

























 

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد