29° الناصرة $دولار أمريكي 2.97 ₪يورو 3.46 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0

الردح في بيت لحم لاصحابه فقط!

في ظل ما تم تعريفه بالقدس عاصمة الثقافة العربية وتواجدنا أمام قصر المؤتمرات في مدينة بيت لحم بانتظار الرئيس محمود عباس "أبو مازن" وزبانيته خرجت علينا مجموعة نسوة يزغردن ويغنين فيما تزينت شابة تمثل الزي الفلسطيني ومن الجهة الأخرى تراقص كبار السن بالعكاكيز وكأن ما ينقصنا هو الرقص، وفعلاً فإننا لا نجيد سوى الرقص والرقص على جراحنا وما أصعب حقاً الرقص على الجراح حين تتألم أكثر من 5000 عائلة فلسطينية في غزة من مرارة القتل والتيتم.

م أ من أمين بشير مراسل موقع العرب وصحيفة كل العرب كل العرب نُشر: 12/04/2009 الساعة 19:59
حجم الخط
الردح في بيت لحم لاصحابه فقط!
الردح في بيت لحم لاصحابه فقط! · تصوير: كل العرب

في ظل ما تم تعريفه بالقدس عاصمة الثقافة العربية وتواجدنا أمام قصر المؤتمرات في مدينة بيت لحم بانتظار الرئيس محمود عباس "أبو مازن" وزبانيته خرجت علينا مجموعة نسوة يزغردن ويغنين فيما تزينت شابة تمثل الزي الفلسطيني ومن الجهة الأخرى تراقص كبار السن بالعكاكيز وكأن ما ينقصنا هو الرقص، وفعلاً فإننا لا نجيد سوى الرقص والرقص على جراحنا وما أصعب حقاً الرقص على الجراح حين تتألم أكثر من 5000 عائلة فلسطينية في غزة من مرارة القتل والتيتم.




وأستهجن هذه الهيزعة والنط أمام الكاميرات ووسائل الاعلام وجاء أبو مازن ليكحلها بأن اسرائيل ليست الوحيدة التي تحاصر المحتفلين بعاصمة الثقافة العربية بل إنضمت أليها الحكومة الانقلابية الحمساوية في غزة ويكون بهذا قد ساوى بين اسرائيل المحتلة وغزة الجريحة المتألمة والمثخنة بالجراح بعد حرب إستنزاف شنت ضد أهلها، فلم نعرف ما المطلوب من حكومة غزة، هل المطلوب منها أن تردح كما يردح مجموعة عباس في بيت لحم..؟



في الحقيقة أنه لا وجود لعاصمة ولا لثقافة ولا وجود لثقافة عربية بين أسرى الدولار الأمريكي والمصالح الإقليمية، ولا وجود لثقافة في ظل برنامج فرض الأمر الواقع على أرض فلسطين.



فعن أي ثقافة نتحدث!!؟ عن ثقافة الطرد من القدس…؟ عن ثقافة هدم البيوت المقدسية…؟ عن ثقافة سحب الهويات المقدسية…..؟ عن ثقافة إحاطة القدس بسوار من المستوطنات وتمزيق أحيائها من الداخل……؟ عن ثقافة تهويد القدس..؟ عن ثقافة طمس معالم المدينة المقدسة…..؟ عن ثقافة تدمير آثارها التاريخية….؟ عن ثقافة الحفريات من تحت المسجد الأقصى والتي تُهدد بهدمه….؟ ولنُردد ألف عام "بالروح بالدم نفديك يا أقصى"!؟



تذكرت ثقافة الاعتدال والمُناداة بالتطبيع مع سارق البسمة ، تذكرت ثقافة الغناء والتمثيل والرقص والمسرح وإلهاء الشعوب والإعلام المُسيّس. تذكرت تصريحات (تسفني) قبل الحرب على غزة قائلة: لا بد من كي الوعي الفلسطيني. تذكرت ثقافة العولمة والفوضى الخلاقة واللامبالاة لدماء الشهداء.



تذكرت العالم المتحضر "الحر" ـ كما يقولون ـ وهو يكيل بمكيالين. تذكرت تصريحات وشعارات ومصطلحات وكتابات الكثير من القادة والكُتاب والشعراء والأدباء والسياسيين حيث رددوا جميعاً: القدس عروس عروبتكم….. وهم يُبدون مشاعرهم وآلامهم لما يحدث من حصار وبطش وقتل….



ووددتُ أن أسأل الملايين ماذا تعرفون عن القدس! ثم مررتُ بعد ذلك السؤال، وأرتطم ارتطاماً حاداً؛ حتى اهتديت أخيراً إلى طريق الثقافة العربية الصحيح، من تحت أنقاض وركام وأشلاء ودموع وآهات غزة، حيث أكثر من 1400 شهيد، بينهم 460 طفلاً و110 نساء و123مُسنّاً وأكثر من 5500 جريح، بمن فيهم 1600 معوق دائم، 100 ألف مشرّد ودمار كلّي وجزئي أصاب 21 ألف منزل. وإسقاط حوالي مليون ونصف مليون طن من الذخائر والصواريخ فوق رؤوس مليون ونصف مليون نسمة، أي ما يوازي طناً من البارود لكل مواطن فلسطيني!

 

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد