29° الناصرة $دولار أمريكي 2.97 ₪يورو 3.46 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0

احمدي نجاد يدعو دول الغرب للاعتذار

* طهران ترغب باعتماد "المنطق والمفاوضات" كسبيل للحوار مع العالم

م ا موقع العرب وصحيفة كل العرب - الناصرة كل العرب نُشر: 18/07/2009 الساعة 09:08
حجم الخط
احمدي نجاد يدعو دول الغرب للاعتذار
احمدي نجاد يدعو دول الغرب للاعتذار · تصوير: كل العرب

* طهران ترغب باعتماد "المنطق والمفاوضات" كسبيل للحوار مع العالم

* نجاد يقول ان بلاده سترد بقوة على كل دولة تحاول التدخل في شؤون إيران الداخلية

* زعماء غربيون قد وجهوا انتقادات حادة ضد حملة السلطات القاسية ضد المشاركين في الاحتجاجات


جدد الرئيس الإيراني محمود احمدي نجاد يوم الخميس انتقاده للدول الغربية التي وقفت في صف المتظاهرين بعد انتخابات رئاسية كانت مثار جدل عالمي، متوعدا إياها بالرد في حال تدخلها في الشأن الإيراني الداخلي.
وقال احمدي نجاد في كلمة ألقاها أمام حشود غفيرة في مدينة مشهد، شمال شرقي البلاد، إن بلاده سترد بقوة على كل دولة تحاول التدخل في شؤون إيران الداخلية، مشيرا إلى أن حكومته المقبلة ستكون أقوى "عشر مرات" من السابقة، على حد قوله. وقال الرئيس الإيراني إن حكومته المقبلة تعتزم إسقاط ما وصفه بـ "الغطرسة العالمية،" مشيرا إلى بدء نهج أكثر تشددا من جانب طهران نحو الغرب.



ودعا المتحدث الدول الغربية إلى الاعتذار لبلاده على اعتبار أن تدخلها كان بمثابة اهانة للشعب الإيراني، مشيرا إلى أن طهران ترغب باعتماد "المنطق والمفاوضات" كسبيل للحوار مع العالم.
ومن المرجح أن يزيد هجوم أحمدي نجاد الشرس على من وصفهم بـ "أعداء" طهران من استياء الولايات المتحدة وحلفائها الذين يحاولون التواصل مع الجمهورية الإسلامية في محادثات مباشرة بشأن برنامجها النووي.
وكان زعماء غربيون قد وجهوا انتقادات حادة ضد حملة السلطات القاسية ضد المشاركين في الاحتجاجات التي أعقبت انتخابات الرئاسة التي جرت يوم 12 يونيو/ حزيران الماضي.

اعتراف فرنسي
وعلى صعيد منفصل، قال وزير الخارجية الفرنسي برنار كوشنير يوم الخميس إن باريس تعتزم الاعتراف بولاية احمدي نجاد، مقرا بان بلاده لا تملك خيارا أخرا. وأضاف كوشنير "أخشى انه ليس أول (رئيس) علينا الاعتراف به. هناك احتجاج، ولكن إن كان الجميع في إيران يؤيدون انتخاب الرئيس، فسيكون من غير المجدي أن نعارض ذلك وحدنا."

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد