29° الناصرة $دولار أمريكي 2.97 ₪يورو 3.46 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 عربية وعالمية

وزير الخارجية الفرنسي لوران فابيوس يؤكد: نشاطر إيران الحرب على الإرهاب

لوران فابيوس: 

م ا موقع العرب وصحيفة كل العرب - الناصرة عربية وعالمية نُشر: 30/07/2015 الساعة 19:58 آخر تحديث: الساعة 23:20
حجم الخط
وزير الخارجية الفرنسي لوران فابيوس يؤكد: نشاطر إيران الحرب على الإرهاب
وزير الخارجية الفرنسي لوران فابيوس يؤكد: نشاطر إيران الحرب على الإرهاب · تصوير: Reuters

لوران فابيوس: 

فرنسا تشاطر إيران الحرب بـ"الإرهاب والتطرف" في المنطقة والعالم

محمد جواد ظريف وزير الخارجية الايراني:

إيران وفرنسا متفقتان على محاربة ما وصفه بـ"الإرهاب"

البلدان يتطلعان إلى تعاون نووي في المستقبل


"فرنسا تشاطر إيران الحرب بـ"الإرهاب والتطرف" في المنطقة والعالم" وفقا لما أعلنه وزير الخارجية الفرنسي لوران فابيوس، مؤكدًا على رغبة بلاده في تطوير علاقتها الإقتصادية مع طهران. وأضاف فابيوس قائلا خلال مشاركته في مؤتمر صحفي مشترك في طهران مع نظيره الإيراني محمد جواد ظريف، قائلا: "هناك "نقاطا مشتركة" بين فرنسا وإيران التي وصفها بأنها بلد ذو نفوذ في المنطقة في الحرب على ما يوصف بـ"الإرهاب" ".


لوران فابيوس- صورة ارشيفية 

هذا، ووصف الاتفاق النووي الذي توصلت إليه مجموعة 5+1 (أميركا وبريطانيا وفرنسا وألمانيا وروسيا والصين) منتصف يوليو/تموز الجاري مع إيران بالتاريخي، قائلا إنه "يمكن البلدين من توسيع علاقاتهما في مختلف المجالات". وفي هذا السياق، عبر عن رغبة فرنسا في إرسال أكبر شركاتها للعمل في السوق الإيراني, وهو ما تسعى إليه دول غربية للاستفادة من رفع العقوبات "المتدرج" عن إيران بموجب الاتفاق الأخير الذي يفرض في المقابل رقابة على برنامجها النووي.

تغير في المواقف
وتعكس تصريحات وزير خارجية فرنسا -ومن قبل تصريحات مسؤولين أميركيين- بشأن التعاون مع إيران في مجال ما توصف بمكافحة "الإرهاب" تغيرا في موقف دول غربية كانت تتهم إيران بالضلوع فيه.
بيد أن هذه الدول لا ترى الآن مانعا في التعاون مع إيران, خاصة ضد تنظيم الدولة الإسلامية, بل إن بعض تلك الدول تنوي إعادة فتح سفاراتها في طهران خلال بضعة أشهر.

ومن جانبه، قال وزير الخارجية الايراني محمد جواد ظريف إن "إيران وفرنسا متفقتان على محاربة ما وصفه بـ"الإرهاب" ", وتحدث عن تعاون إقليمي بهذا الشأن. وأضاف ظريف أن البلدين يتطلعان إلى تعاون نووي في المستقبل. وكان وزير الخارجية الإيراني دعا قبل أيام أثناء زيارته الكويت دول الخليج إلى التعاون ضد ما وصفه بـ"الإرهاب والتطرف", وقال إن يد إيران "ممدودة" لذلك.

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد