29° الناصرة $دولار أمريكي 2.97 ₪يورو 3.46 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 اخبار محلية

ندوة مع الدكتور محمد صفوري عن بحثه القيم:شعرية السرد النسوي العربي الحديث

م ا موقع العرب وصحيفة كل العرب-الناصرة اخبار محلية نُشر: 25/11/2010 الساعة 10:08 آخر تحديث: الساعة 12:49
حجم الخط
ندوة مع الدكتور محمد صفوري عن بحثه القيم:شعرية السرد النسوي العربي الحديث
ندوة مع الدكتور محمد صفوري عن بحثه القيم:شعرية السرد النسوي العربي الحديث · تصوير: كل العرب

أقيمت مساء الأربعاء في "مكتبة أبو سلمى" الكائنة في قرية توفيق زياد التعليمية في الناصرة ندوة أدبية للدكتور محمد صفوري حول شعرية السرد النسوي العربي الحديث.



الجوانب الفنية في الأدب النسوي
افتتح الندوة وتولى عرافتها الكاتب والباحث في معالم الوطن الأستاذ فوزي ناصر الذي تحدث عن علاقة زمالته مع الدكتور المحاضر، ونوه إلى أهمية هذه الندوة التي تتناول موضوعاً شائكاً، وقد يكون خلافياً، خاصة أنه يدور حول الأدب النسوي الذي كرس له الدكتور محمد صفوري الكثير من الجهد والبحث ونال علية من جامعة حيفا شهادة الدكتوراة.
تحدث الدكتور محمد صفوري عن تفاصيل بحثه حول شعرية السرد النسوي العربي الحديث، خلال العقود الأخيرة - ( 1980- 2007 ) مستعرضا العديد من وجهات النظر التي تمثل رأي الكتَّاب الرجال في الأدب النسوي، مبينا تفاوت آرائهم حول ما تكتبه المرأة، وتوقف عند التساؤلات حول إذا كان هناك أدبا نسوياً، وأدباً رجَّالياً، أم أن هناك ما يعتبر أدباً، أو لا أدب. ثم بيَّن من خلال استعراضه لبعض الروايات والقصص القصيرة النسوية موقف المرأة من الرجل الذي همش عبر التاريخ دورها في جميع مناحي الحياة، ووصل به الأمر إلى حد اعتبارها ملكاً من ممتلكاته، الأمر الذي دفعها إلى أن تتمرد وتثورعلى ما لحق بها من ظلم واستعباد وتهميش، إلى الحد الذي وصل عند بعض الأديبات أن يرفضن حتى مؤسسة الزواج، ويتحدَّثن في بعض أعمالهن الأدبية عن ممارسات السحاق الذي جاء هو أيضاً نتيجة لتمردهن على الرجل، والمطالبة من بعضهن الآخر بالإستغناء عنه، وأضاف: رغم تباين وجهات النظر حول مصطلح "الأدب النسوي" إلا أن هذا المصطلح قد تأسس، وأنا في هذه المحاضرة لم أقصد التحدث عن الجوانب الفنية في الأدب النسوي، رغم أهميتها، بقدر ما آثرت على رصد الظاهرة.
وشارك عدد من الأدباء المتواجدين في الندوة بالحوار حول موضوع الأدب النسوي ، وعبر بعضهم عن رفضه لهذا الاصطلاح من منطلق رؤيته انه يؤكد على دونية المرأة. وأن الأدب النسائي هو رد فعل انتفاضي ضد النظرة الإجتماعية الدونية للمرأة ، وان الرجل قد يكتب عن قضايا المرأة افضل من المرأة نفسها والعكس صحيح أيضا ،رغم ان هذا الاصطلاح قد ساد في الأدب ،وقد رد المحاضر على الحوار بتوسع.
 

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد