29° الناصرة $دولار أمريكي 2.99 ₪يورو 3.47 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026 حالة الطرق
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0

نداء عاجل من أطباء لحقوق الإنسان

44 حالة وفاة نتيجة منعهم من تلقي العلاج الطبي منذ يونيو-حزيران * النقص يتعدى الأجهزة الطبية حتى ورق الكتابة للأطباء

م ي من: ياسر العقبي كل العرب نُشر: 30/11/2007 الساعة 07:14
حجم الخط
نداء عاجل من أطباء لحقوق الإنسان
نداء عاجل من أطباء لحقوق الإنسان · تصوير: كل العرب

44 حالة وفاة نتيجة منعهم من تلقي العلاج الطبي منذ يونيو-حزيران * النقص يتعدى الأجهزة الطبية حتى ورق الكتابة للأطباء

توجهت منظمة «أطباء لحقوق الإنسان»، فرع إسرائيل، بنداء عاجل إلى المواطنين في إسرائيل بالعمل على مد يد العون لها والتبرع من أجل شراء أجهزة طبية لقطاع غزة.
وجاء في النداء، الذي وصلت «العرب» نسخة عنه، أن الإغلاق التام على غزة وعدم منح السلطات الإسرائيلية لتصاريح دخول للمرضى إلى إسرائيل والنقص الحاد في الأدوية والأجهزة الطبية، يمس بصورة صارخة بالجهاز الطبي الفلسطيني ويشكل خطرًا على حياة وصحة مئات الآلاف من الفلسطينيين.



وأضافت المنظمة، أن هذه الأزمة تلزمنا بالعمل بصورة غير عادية بالتوجه إلى القطاع ببعثة من أطباء من أجل تقديم العون – ولو القليل – للمرضى من الفلسطينيين، والتدخل باسم العشرات من المرضى لدى السلطات الإسرائيلية من أجل منحهم التصاريح اللازمة للدخول إلى إسرائيل لتلقي العلاج.
وذكرت المنظمة بعض حالات الوفاة الناتجة عن منع السفر لتلقي العلاج، حيث تقول مصادر وزارة الصحة الفلسطينية في قطاع غزة، إنّه منذ يونيو-حزيران 2007 وصل عدد الوفيات نتيجة منع العلاج إلى 44 حالة، من بينها 13 حالة في الشهر الأخير – نوفمبر-تشرين الثاني.
وأكدت المنظمة النقص الشديد في الأدوية الناتج عن سياسة الحصار الإسرائيلي لقطاع غزة، بما في ذلك في المستشفيات والعيادات المركزية، هذا النقص المستمر منذ أسابيع. وقد نفد بصورة تامة 97 نوع أدوية تعتبر ضرورية بينها أدوية لمرضى السرطان والقلب والكلى وكذلك ينقص 12 نوع من الأدوية للمرضى النفسيين، وأما بصدد 138 نوع أدوية أخرى فأن مخزونها سينفد في فترة تمتد بين شهر حتى ثلاثة أشهر.
وذكرت المنظمة أن هناك نقصًا شديدًا في الأجهزة الطبية الذي يمس بقدرة المستشفيات والعيادات المركزية من تقديم علاج الطوارئ وحتى العلاج العادي للسكان الفلسطينيين المحليين. وتقول مصادر وزارة الصحة، إنّ هناك نقصًا في الأجهزة الطبية في جميع المستشفيات العاملة في القطاع. ويلاحظ النقص حتى في ماكنات الدياليزا (غسل الكلى) ومعدات المختبرات وحتى أجهزة فحص ضغط الدم وأجهزة فحص القلب.
وهناك نقص أيضًا في مواد التعقيم والتنظيف وحتى ورق التواليت ومولدات كهربائية وورق الكتابة للأطباء، وغسالات وبطانيات وشراشف لأسرة المرضى وغيرها من الضروريات.
وتعمل المنظمة على تنظيم حملة لإرسال الملتزمات الطبية إلى القطاع، حيث طالبت كل من يستطيع أن يساعد في هذه الحملة ارسال شيك على عنوان: شارع غولومب 52 تل أبيب – 66171 (רופאים לזכויות האדם, רחוב גולומב 52 תל אביב, מיקוד 66171).

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد