29° الناصرة $دولار أمريكي 2.99 ₪يورو 3.47 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026 حالة الطرق
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 سياسة

نتنياهو وباروسو يشاركان في حفل انضمام إسرائيل لبرنامج Horizon 2020

أوفير جندلمان المتحدث باسم رئيس الوزراء نتنياهو للإعلام العربي:

م ا موقع العرب وصحيفة كل العرب - الناصرة سياسة نُشر: 09/06/2014 الساعة 09:10 آخر تحديث: الساعة 09:48
حجم الخط
نتنياهو وباروسو يشاركان في حفل انضمام إسرائيل لبرنامج Horizon 2020
نتنياهو وباروسو يشاركان في حفل انضمام إسرائيل لبرنامج Horizon 2020 · تصوير: كل العرب

أوفير جندلمان المتحدث باسم رئيس الوزراء نتنياهو للإعلام العربي:

برنامج "أفق 2020" هو من أكبر البرامج في العالم للتعاون العلمي والصناعي

ستحوِّل إسرائيل إلى البرنامج نظير مشاركتها فيه مبلغ يعادل 140 مليون يورو سنوياً سيتم تخصيصه من ميزانيات وزارتيْ العلوم والاقتصاد ولجنة التخطيط والاعتمادات التابعة لمجلس التعليم العالي


وصل الى موقع العرب وصحيفة كل العرب بيان صادر عن أوفير جندلمان المتحدث باسم رئيس الوزراء نتنياهو للإعلام العربي، جاء فيه "شارك رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو ورئيس المفوضية الأوروبية خوزيه مانويل باروسو مساء أمس في حفل توقيع الاتفاق القاضي بضم إسرائيل إلى برنامج الأبحاث والتطوير الأوروبي "أفق 2020". وقد وقع الاتفاق وزير العلوم والتكنولوجيا والفضاء يعقوب بيري وسفير الاتحاد الأوروبي لدى إسرائيل لارس فابروغ أندرسين. وبالتالي باتت إسرائيل شريكاً كاملاً في البرنامج الأوروبي علماً بأن الاتفاق بين الجانبيْن كان موقعاً حتى الآن بالأحرف الأولى فقط" كما جاء في البيان.



ويشار إلى أن برنامج "أفق 2020" هو من أكبر البرامج في العالم للتعاون العلمي والصناعي. وستحوِّل إسرائيل إلى البرنامج نظير مشاركتها فيه مبلغ يعادل 140 مليون يورو سنوياً سيتم تخصيصه من ميزانيات وزارتيْ العلوم والاقتصاد ولجنة التخطيط والاعتمادات التابعة لمجلس التعليم العالي. وكانت استثمارات إسرائيل في برامج بحثية سابقة للاتحاد الأوروبي قد عادت عليها بالفائدة الكبرى، حيث كانت إسرائيل قد استثمرت في البرنامج الأوروبي السابق مبلغ 535 مليون يورو إلا أن جهات مختلفة من إسرائيل تلقت من البرامج هبات بمبلغ 840 مليون يورو (علماً بأن نصيب الأسد من هذا المبلغ مُنِح للباحثين الجامعيين (.

وقد تم منذ انطلاق البرنامج البحثي الأوروبي الحالي في أواخر عام 2013 تقديم نحو 500 مشروع إليه يضم مشاركين من إسرائيل. وستنتهي في سبتمبر أيلول 2014 مرحلة التحكيم لاختيار المشاريع البحثية الجديرة بالحصول على هبات من ميزانية البرنامج ليصار إلى توقيع الاتفاقات بتوزيع هذه الهبات حتى نهاية العام الحالي. وكان المشروع الإسرائيلي الأول الذي حظي بتمويل أوروبي في إطار البرنامج هو مشروع "ليلة العلماء" الجاري سنوياً بمشاركة وزارة العلوم، علماً بأن 55 ألف زائر قد حضروا العام الماضي فعاليات المشروع.

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد