نبني مستقبلا مشتركا لليهود والعرب
* الافطار كان بمشاركة وزيرة التربية والتعليم يولي تمير ووزير العلوم والثقافة والرياضة غالب مجادلة
* الافطار كان بمشاركة وزيرة التربية والتعليم يولي تمير ووزير العلوم والثقافة والرياضة غالب مجادلة
* الوزيرة يولي تمير: "التعايش بين العرب واليهود في المجلس الاقليمي الجلبوع هو نموذج رائع للحياة المشتركة ويجب نقله لكل المدن المختلطة في إسرائيل"
* الوزير غالب مجادلة: " اذا كان جاري فقير, فبيتي في خطر.علينا جميعا محاربة الفقر لأن نسبة العرب الذين يعيشون تحت خط الفقر هي عالية جدا"
نظم صندوق ابراهيم وبالتعاون واشراف المجلس الاقليمي الجلبوع وبرعاية بنك العمال وبنك مركنتيل وسلكوم وقهوة نخلة ورعاة اخرين , اقيم مساء يوم الاربعاء في منتجع عين حروت في الجلبوع مائدة افطار تحت عنوان نبني مستقبلا مشتركا لليهود والعرب في اسرائيل, وقد شارك في هذه الامسية كل من وزيرة المعارف البروفيسور يولي تمير ووزير العلوم الثقافة والرياضة غالب مجادلة ,والنائبة ناديا الحلو,وسفير الاردن في اسرائيل علي العايد وتوم فيلبس سفير بريطانيا في اسرائيل اضافة الى عدد من الشخصيات السياسية والاجتماعية والدبلوماسية ورؤساء السلطات المحلية من الوسطين العربي واليهودي .
وقد شملت الامسية عدد من الفقرات الفنية والترفيهية والموسيقية الخاصة بالشهر الفضيل , كما واستهل حفل هذه الامسية بخطابات ترحيبية تولى عرافة الحفل باسم كناعنة والذي استهل كلمته بتقديم الترحاب لجميع من حضر للمشاركة في هذه الامسية مشيرا الى ان هذه الامسية والفعالية تهدف الى تطوير ودعم التعايش العربي واليهودي في البلاد .
اما الوزيرة يولي تمير فقد استهلت كلمتها بتقديم التهاني والتبريكات لجميع الحضور مشيرة الى ان هذه الفعاليات والنشاطات انما تشير وتؤكد انه يمكن العيش معا في هذه البلاد وقالت انه كتب علينا ان نعيش على ارض واحدة شعبين في حياة مشتركة وفعلا العرب في البلاد هم عنصرا اساسية في الدولة ويجب على دولة اسرائيل ان تعطيهم الامكانيات والفرص في سبيل ان يشعروا انهم مواطنون بكل معنى الكلمة وانهم يستحقون ذلك , وقالت الوزيرة على دولة اسرائيل العمل في مختلف الاصعدة والاتجهات في سبيل تقليل الفجوات والفوارق ما بين الوسطين العربي واليهودي وتحقيق المساواة المرجية ما بين الوسطين مؤكدا على اساس المشاركة المشتركة ما بين الطرفين .
اما الوزير غالب مجادلة فقد قال الى ان هذا الجمع الكبير وهذا الحشد الواسع من المشاركين من الوسطين العربي واليهودي انما هو رسالة واضحة انهم يمكن ان يكون المستقبل افضل ما نحن عليه فعليه يجب تربية الجيل القادم على اسس التربية والثقافة للسلام والتعايش والمساواة , مؤكدا على ضرورة القيام بمثل ههذ الفعاليات والنشاطات التي تهدف الى توطيد العلاقات العربية واليهودية في البلاد في سبيل بناء مستقبلا مشتركا لليهود والعرب في اسرائيل من خلال الاحترام والتفاهم والسلام , وقال الى ان اجتماع اليوم هي صرخة قوية في سبيل تحقيق التعايش والسلام ما بين الشعوب , واختتم الوزير غالب كلمته بتقديم الترحاب والمباركة لجميع الحضور .
اما داني عطار رئيس المجلس الاقليمي الجلبوع فتحدث باسم البلد المضيف لهذه الفعالية,قال انه فخر واعتزاز للسلطة المحلية في الجلبوع ان تحضن هذه الفعالية التي تحمل راية السلام والتعايش مؤكدا الى ان المجلس الاقليمي الحلبوع يحمل راية السلام والمحبة وبناء المستقبل منذ عشرات السنين بهدف بناء مستقبل افضل لجيل المستقبل في منطقة الجلبوع .
زهير يحيى رئيس مجلس محلي كفرقرع فقد تحدث باسم رؤساء السلطات المحلية العربية المشاركة في الافطار , اذ استهل كلمته بتقديم التحية لمختلف الشخصيات التي حضرت وشاركت في هذا اللقاء الذي كله محبة واحترام , وقال ان منطقة وادي عارة ومنطقة الجلبوع تحولت في السنوات الاخيرة الى نموذج عنوان قوي للتعايش والسلام ما بين العرب واليهود وقال الى انه لا خيار الا السلام ولا خيار الى التعايش والعيش معا جنبا الى جنب من خلال بناء العلاقات التعليمية والاقتصادية والاجتماعية في سبيل بناء المستقبل المنشود مستقبل السلام والمحبة التعايش والمساواة .
هذا وتحدث ايضا خلال الحفل كل من القاضي المتقاعد عبد الرحمن زعبي , امنون بئيري سوليتسيانو واورتي بتروشكا من صندوق ابراهيم , كما واختتم الحفل بكلمة شكر من قبل محمد دراوشة مدير عام صندوق ابراهيم والذي قدم تحيته ومباركته لجميع من حضر وشارك في الحفل والافطار معربا عن امله ان يساهم هذا اللقاء لتطوير وتدعيم العلاقات العربية اليهودي في البلاد والمنطقة .