موفاز يطالب بخطة لشارع الموت
وزير المواصلات يرصد ميزانية أولية بقيمة 800 الف شيكل لمشاريع المواصلات الداخلية في قرى زيمر
وزير المواصلات يرصد ميزانية أولية بقيمة 800 الف شيكل لمشاريع المواصلات الداخلية في قرى زيمر
طالب وزير المواصلات شاؤول موفاز "ماعتس"، الشركة الوطنية للطرقات، بوضع خطة وبرنامج تخطيطي لتوسيع الشارع الذي يربط قرى زيمر في جت وباقة الغربية، والذي يعرف بشارع الموت، وامهل الوزير الشركة، حتى منتصف اذار المقبل لوضع الخطة بغية المباشرة في توسيع الشارع، الذي اهمل ولم يتم توسيعه منذ اكثر من اربعين عاما. جاء ذلك في اعقاب الزيارة التي قام بها الوزير الى مجلس زيمر بمرافقة وفد من الوزارة ومستشارة للشؤون العربية محمد زحالقة. وكان في استقباله رئيس المجلس الدكتور فتحي دقة والاعضاء ولفيف من المواطنين.

شارع الموت
وقال رئيس مجلس زيمر الدكتور فتحي دقة: " طرحنا أمام الوزير العديد من المطالب التي تخص القرى وكل ما يتعلق بشبكة الطرقات الداخلية واتباع وسائل الامام، ووافق الوزير على رصد ميزانيات لاقامة مشروع مسلك خاص للدرجات الهوائية تربط كافة القرى بالمؤسسات والمدارس. وابرز القضايا كانت شارع الموت الذي يربط قرى زيمر في باقة الغربية وجت على طول حوالي سبعة كيلومترات والمهمل منذ اكثر من اربعين عاما اسبوعيا يشهد الشارع حوادث طرق قاتلة ويحصد الارواح ويخلف الضحايا والجرحى، طالبنا تدخله لدى ماعتس لتوسيع الشارع ونصب أعمدة الانارة. وقد لمسنا الجدية لدى الوزير في هذه القضية، وعلى الفور اصدر توصياته لماعتس وطالبهم بوضع خطة عمل للشارع حتى منتصف اذار المقبل".

من جهتة وزير المواصلات رصد ميزانية أولية بقيمة 800 الف شيكل لمشاريع المواصلات الداخلية في قرى زيمر، وطالب مدير عام الوزارة بالتعجيل على المشاريع التي قدمها المجلس، وبضمنها مشروع المسلك الخاص للدرجات الهوائية، والذي يعتبر فريدا من نوعه في البلدات العربية، كما وعد الوزير بادخال خطوط المواصلات العامة للقرية. وتحدث رئيس قسم الهندسة في مجلس زيمر عايد غانم واستعرض مشاريع المواصلات والبنى التحتية، وبرامج الحذر والامان على الطرق التي ينفذها المجلس. مراد شيخ يوسف تطرق لمشروع مسار الدراجات الهوائية والذي يربط بين قرى زيمر، وأوضح أهميته في تقليص والحد من تلوث الهواء الذي تسببه حركة السيارات والتي سيقلل استعمالها عند تنفيذ مشروع مسار الدراجات الهوائية، الحديث يدور حول مشروع بيئي من خلاله سيتم ايجاد حلول مشكلة النفايات المتراكمة وزراعة الحقول بالعشب الاخضر والأشجار.