29° الناصرة $دولار أمريكي 2.99 ₪يورو 3.47 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026 حالة الطرق
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 سياسة

موفاز: قوة الردع الاسرائيلية تآكلت في السنوات العشر الأخيرة

رئيس حزب كاديما شاؤول موفاز:

م ا موقع العرب وصحيفة كل العرب - الناصرة سياسة نُشر: 10/06/2014 الساعة 13:57 آخر تحديث: الساعة 08:33 القدس والقضاء
حجم الخط
موفاز: قوة الردع الاسرائيلية تآكلت في السنوات العشر الأخيرة
موفاز: قوة الردع الاسرائيلية تآكلت في السنوات العشر الأخيرة · تصوير: كل العرب

رئيس حزب كاديما شاؤول موفاز:

قوة الردع لدينا تآكلت أمام المنظمات "الارهابية" خلال العشر سنوات الاخيرة

إسرائيل لم تضطر في الماضي إلى مواجهة خطر بهذا الحجم وهذا النوع

يجب أن ندرك أنه لا يمكن بعد الآن الحديث عن ساحات القتال وميادين المعارك وعن الجبهة الداخلية فالاثنان مرتبطان ببعضهما البعض


قال رئيس حزب كاديما شاؤول موفاز خلال كلمة القاها في مؤتمر هرتسليا، إنه يتطلب من إسرائيل ترميم قوة الردع لديها أمام "الارهاب". وأضاف موفاز إن "قوة الردع لدينا تآكلت أمام المنظمات "الارهابية" خلال العشر سنوات الاخيرة، ودلّل على ذلك بقوله إنه "إذا اضطررنا إلى شن عملية "عامود السحاب" ضد غزة، بعد وقت قصير من حرب "الرصاص المصبوب" فهذا دليل على أن الردع "الإسرائيلي" لم يكن كافياً".


شاؤول موفاز بعدسة العرب.نت

وقال أنا أتساءل متى كان يحلم رئيس المكتب السياسي لحماس خالد مشعل بالوصول إلى قطاع غزة وتقبيل ترابها؟ وكيف سمحت "إسرائيل" بذلك؟ وهل يتماشى هذا مع الحديث عن قوة ردع فاعلة؟". وفي السياق نفسه أشار موفاز إلى "خطر شن حرب صاروخية ضد "إسرائيل" المتمثل في وجود 170 ألف صاروخ وقذيفة صاروخية في حوزة حزب الله والمنظمات الأخرى، في وضع يتحول فيه الكم إلى نوع، مما يعني ارتفاع منسوب الخطر والتهديد الاستراتيجي علينا.

وأضاف أن إسرائيل لم تضطر في الماضي إلى مواجهة خطر بهذا الحجم وهذا النوع، وعليه يجب أن ندرك أنه لا يمكن بعد الآن الحديث عن ساحات القتال وميادين المعارك وعن الجبهة الداخلية فالاثنان، مرتبطان ببعضهما البعض، ويجب التوقف عن جعل قيادة الجبهة الداخلية مكافأة تعطى للسياسيين كتعويض وكمكافأة ترضية، إذ يجب أن تبقى جزءاً من وزارة الأمن".

واعتبر أن "المفهوم الأمني الإسرائيلي وعقيدة الأمن، يجب أن تشمل بداخلها موضوع التنسيق والتحالف الاستراتيجي مع الولايات المتحدة"، داعياً إلى التوقف عن مفهوم "الشعب الذي يجب أن يعيش بمفرده" والذي لا "يهتم بالآخرين ومواقفهم".

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد