29° الناصرة $دولار أمريكي 2.97 ₪يورو 3.46 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 سياسة

مشعل للرئيس مبارك... اختم حياتك بقرار شجاع كما بدأتها محاربا للاحتلال

أكد الأستاذ خالد مشعل رئيس المكتب السياسي لحركة حماس أن الجيش الاسرائيلي انفضح وانكشف أمام العالم كله، بعد الجريمة الدولية التي ارتكبتها بحق المتضامنين في أسطول الحرية، معتبرا أن على العالم كله أن يعيد النظر في علاقته مع القراصنة .

م ا موقع العرب وصحيفة كل العرب - الناصرة سياسة نُشر: 01/06/2010 الساعة 18:56 آخر تحديث: الساعة 20:41
حجم الخط
مشعل للرئيس مبارك... اختم حياتك بقرار شجاع كما بدأتها محاربا للاحتلال
مشعل للرئيس مبارك... اختم حياتك بقرار شجاع كما بدأتها محاربا للاحتلال · تصوير: كل العرب

أكد الأستاذ خالد مشعل رئيس المكتب السياسي لحركة حماس أن الجيش الاسرائيلي انفضح وانكشف أمام العالم كله، بعد الجريمة الدولية التي ارتكبتها بحق المتضامنين في أسطول الحرية، معتبرا أن على العالم كله أن يعيد النظر في علاقته مع القراصنة .

 

وأشاد مشعل في تصريح صحفي أمام شاشات التلفاز العالمية بالموقف التركي الذي وقف أمام الجيش الاسرائيلي , وخاصة بموقف رئيس الوزراء التركي رجب طيب أردوغان الذي وقف مع الشعب الفلسطيني وشدد على الوقوف مع شعب غزة حتى لو تخلى الجميع عنها.
الاحتلال والعقاب
وقال مشعل: " الاحتلال الاسرائيلي تمرد على العالم وعلى القيم والأخلاق والقوانين الدولية، لذلك لا يجوز ان نسمح بأن يفلت من العقاب، ويجب أن تتراجع الولايات المتحدة عن موقفها المتخاذل والذي خذل الانسانية جمعاء وليس فقط الشعب الفلسطيني، لذلك يجب أن يتم ردع إسرائيل ويجب محاكمة باراك ونتنياهو وكل قادة الاحتلال الصهيوني كمجرمي حرب".
رسالة للعرب
ووجه مشعل عدد من الرسائل كان أولها للدول العربية، فقال: " أدعو الدول العربية أن تحذو حذو الموقف التركي وان توقف الاحتلال عند حده، وأدعو أي دولة عربية تقيم علاقات مع المحتل أن يقطع تلك العلاقات، باعتبار أن تواصل الاتصال مع الاحتلال مكافأة له على جرائمه".
كما طالبهم بأن لا مناص من أن تجتمعوا وأن تقرروا كسر الحصار عن قطاع غزة الذي تعود عليكم واجبات لصالحه سواء على مستوى الدين أو الأخلاق أو العروبة التي تجمعكم به.
وشكر رئيس المكتب السياسي لحركة حماس جمهورية مصر العربية على فتحها لمعبر رفح، معتبرا أن تلك الخطوة غير كافية لو كانت مؤقتة، مطالبا مصر بأن تقوم بواجبها الديني والأخلاقي بفتح المعبر بشكل كامل، مدللا كلامه بأن قريش قبل 1400 عاما كسرت حصار الرسول نخوة للعروبة لا لشيء آخر وهو مطلوب من مصر الآن.



رسالة لمبارك
كما خاطب مشعل الرئيس المصري حسني مبارك فقال: " بدأت حياتك محاربا , ونطالبك الآن بموقف قوي وشجاع يحفظه لك الله والفلسطينيون والتاريخ بأن تفتح معبر رفح بشكل كامل وتختم حياتك بهذا القرار الشجاع".
واعتبر مشعل أنه من حق مصر أن تضمن ألا يدخل السلاح عبر معبر رفح وأن يأتي الأوروبيون لضمان ذلك وأن تدخل كافة المواد الانسانية عبر المعبر وحاجات السكان في القطاع عبر هذا المعبر، على أن يعمل المعبر بشكل منتظم لا لساعات في اليوم أو أيام محددة في الشهر.
رسالة لفتح
وكانت الرسالة الثانية موجهة لحركة فتح، فقال مشعل: " أقول لإخواني في حركة فتح أن ساعة الحقيقة قد حانت، فلا بد من وجود مصالحة على أساس ثوابتنا الوطنية وعلى أساس مقاومة الاحتلال الصهيوني وترتيب البيت الفلسطيني وعزيز الديمقراطية والشركة الفلسطينية".
وأضاف مشعل: " المفاوضات تعلمون عدم جدواها، ولم تقدم ولن تقدم شيء للشعب الفلسطيني بل هي تخدم المحتل وهي تستخدمها كعلاقات عامة، وفي نفس الوقت هي تسيء لكم أمام شعبكم وضمائركم، فحان الوقت لرفضها".
وحول التنسيق الأمني، فقال مشعل: "أما التنسيق الأمني فهو جريمة ليست محتاجة لإقناع أو جدال فلا يستحق الاحتلال أن يكافأ مجانيا"، وتساءل: " مالذي يجبر نتنياهو أن يعطيكم شيئا إذا كنتم ترفضون الانتفاضة وتحاربون وتعتقلون المقاومين وتنسقون أمنيا معه مجانا".
وقال لحركة فتح: " إذا توحدنا سنجد العرب معنا".
رسالة لأوباما ومدفيديف
كما خاطب مشعل في رسالته الثالثة قادة العالم وعلى وجه الخصوص الرئيسين أوباما ومدفيديف، فقال: "بادروا بشجاعة بقرار تاريخي بكسر الحصار عن قطاع غزة وأجبروا الاحتلال الصهيوني على ذلك، فكما تحطم جدار برلين يجب أن يكسر حصار غزة.
وأضاف مشعل: "نعتبر جريمة اسرائيل لحظة فاصلة وفارقة في موضوع حصار غزة، فلا حصار بعد اليوم وهذا غير مسموح بعد اليوم فهو أصلا جريمة أخلاقية وهو فشل في إخضاع غزة أو المقاومة، فالقرار اليوم مطلوب من الجميع بكسر الحصار عن قطاع غزة دون رجعة".
رسالة لفلسطينيي الداخل والخارج
وكانت الرسالة الرابعة موجهة للشعب الفلسطيني في الداخل والخارج، فقال لهم: " الفرج قادم، فحصار غزة ومعاناتكم في القطاع اقتربت على الانتهاء، وظلم الضفة من بين الجلدة والاحتلال الصهيوني اقترب على الانتهاء، وعلى أهلنا في الخارج أن يطمئنوا أن الفرج وحلم العودة قريب جدا ولن يطول بإذن الله".
وأضاف: " الاحتلال انكشف وما كشفه نضالكم وعزتكم، فأنتم شعب عظيم وشعب معطاء ولن يطول عذابكم والاحتلال إلى زوال".

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد