مسرحية الدراجـة لطلاب مدرسة الحوارنة ضمن مشروع قسم الأمان مسرحذر
مها زحالقة مصالحة : إجراءات الأمان على الطرق المتعلقة براكبي الدراجات الهوائية سواء من ناحية أصحاب الدراجات أنفسهم أو من ناحية السائقين والمشاة في الشوارع والطرقات هي لب المسرحية يتم عرض الموضوع في إطار قالب فنيّ يشمل عناصر التشويق والترقب واستنهاض الوعي لدى المشاهدين الصغار لتعزيز المآرب الثقافية والإنسانية على مستوى السلوكيات أثناء ركوب الدراجة من اجل الحفاظ على سلامة أولادنا
مها زحالقة مصالحة : إجراءات الأمان على الطرق المتعلقة براكبي الدراجات الهوائية سواء من ناحية أصحاب الدراجات أنفسهم أو من ناحية السائقين والمشاة في الشوارع والطرقات هي لب المسرحية يتم عرض الموضوع في إطار قالب فنيّ يشمل عناصر التشويق والترقب واستنهاض الوعي لدى المشاهدين الصغار لتعزيز المآرب الثقافية والإنسانية على مستوى السلوكيات أثناء ركوب الدراجة من اجل الحفاظ على سلامة أولادنا
تحت رعاية مجلس كفر قرع المحلي والسلطة الوطنية للأمان على الطرق، وبإشراف وتنظيم قسم الثقافة والتربية اللا منهجية في مجلس كفر قرع المحلي بإدارة مها زحالقة مصالحة، وبالتنسيق مع المربي جواد قربي، مركز موضوع الحذر في مدرسة الحوارنة الابتدائية، إجتمع قُرابة الأربعمائة طالب وطالبة لمشاهدة العرض المسرحي التربوي الشيق والهادف "الدراجة"، والذي يندرج ضمن مشروع قسم الأمان "مسرحذر" لتذويت مبادئ وثقافة الأمان على الطرقات، والسلة الثقافية التربوية في مجال الحذر على الطرقات التي يقدمها قسم الأمان على الطرقات لشبكة مدارس كفر قرع. وقد تم توظيف العمل المسرحي الرائد "الدراجة" وروح الفُكاهة والمواقف التي يعيشها الطال والمعلم، بالإضافة إلى الألوان الشيقة والديكور المسرحي الجذاب من أجل تمرير المضامين التثقيفية في عالم الأمان على الشوارع والطرق، وتحديداً الدراجة وترسيخها في نفوس الطلاب.
كانت في إستقبال الطلاب مها زحالقة مصالحة والتي أشارت إلى" أهمية قراءة المناشير التي وُزعت على الطلاب، والتي ترمي إلى تعزيز المآرب الثقافية والإنسانية على مستوى السلوكيات أثناء ركوب الدراجة من اجل الحفاظ على سلامة أولادنا وبناتنا أثناء ركوبهم الدراجات والتجول في شوارع البلدة، مشيرة إلى الحوادث والإصابات التي من شأنها أن تفقد الإنسان صحته بسبب الإهمال في احترام قوانين السير والركوب على الدراجة، واستعمال الكسارات والخوذة، وما في الأمر من ضرورة بالغة لحماية فلذات أكبادنا"، وقدمت مديرة قسم الأمان والحذر على الطرقات جزيل الشكر للمربيات الفاضلات المرافقات، والأساتذة المرافقين. كما ورفعت مديرة قسم الأمان والحذر أسمى آيات الشكر والتقدير لأسرة مسرح الكرمة المميزة والتي برعت في الأداء المسرحي مشيدة بأداء كل من الفنان خالد عواد، ميلاد مطر، لبنى بقاعي، وعنان أبو حاطوم في الهندسة الصوتية والإضاءة. كما ووجهت عميق الشكر لنزيه مصاروة رئيس المجلس المحلي على دعم فعاليات القسم ومساندتها.
وعي المشاهدين
وفي تطرق إلى عمق المضمون المسرحي، فقد أشاد المربي جواد قربي بالعمل المسرحي الدراجة، والذي عبر حسب رأيه عن كل المضامين النظرية التي يطمح هو إلى تمريرها للطلاب في سياق موضوع الدراجة الهوائية، وقد مُررت المضامين بأسلوب ثقافي راق وألوان تشد الأطفال وتوظيف مدروس للموسيقى والمضامين، موجهاً جزيل الشكر للمجلس المحلي وقسم الثقافة والأمان على الطرقات ولمسرح الكرمة على روعة الأداء المسرحي. وفي حديث مع مها زحالقة مصالحة، مديرة وحدة الأمان والحذر على الطرقات فقد أكدت" بأن موضوع هذه المسرحية هو إجراءات الأمان على الطرق المتعلقة براكبي الدراجات الهوائية، سواء من ناحية أصحاب الدراجات أنفسهم، أو من ناحية السائقين والمشاة في الشوارع والطرقات. ويتم عرض الموضوع في إطار قالب فنيّ يشمل عناصر التشويق والترقب واستنهاض الوعي لدى المشاهدين الصغار، ومن خلال تقديم مواقف وحالات جرى استحياؤها من واقعنا المُعاش، وعلى ضوء كل هذه المعلومات القيمة التي تحويها المسرحية التي ترمز أيضا إلى أخلاقيات أخرى مثل عدم الكذب على الأهل والمدرسات وعدم احترام القوانين وما إلى ذلك، فقد ارتأى قسم الثقافة والأمان على الطرقات ضرورة تقديم هذا العمل في ضوء ازدياد حوادث الطرق التي يكون ركاب الدراجات الهوائية ضحاياها في الآونة الأخيرة، وكذلك في ضوء وجود حالات كثيرة من الاستهتار بالقواعد التي تضمن السلامة لدى ركوب الدراجة الهوائية، ولا سيما القواعد المتعلقة بارتداء الخوذة الواقية واستعمال الأضواء في ساعات الظلام". وقد بُذلت في هذه المسرحية، كما في كل المسرحيات المخصصة لجمهور الصغار، جهود خاصة في تجهيز الديكور والإكسسوارات والإعداد الموسيقي، بما يجعلها متعة بصرية وسمعية، وبما يؤكد استمرار دور المسرح في تقديم مشاهد من الواقع وفي التوعية به.
حول العمل المسرحي
تأليف وإخراج: نهد بشير،إعداد : قاسم شعبان،موسيقى: ريمون حداد، ملابس: مجدلة خوري،ديكور : بافل تسنبخت،تصميم حركة: اوديليا كوبيربيرغ ،أقنعة : ساشا تشرنين،أغاني: من أرشيف مركز الحذر على الطرق-ام الفحم، تقنيات: عنان ابو حاطوم وعمر تيم.،تمثيل: ميلاد مطر،خالد عواد، لبنى بقاعي،إدارة الإنتاج:الهام بيراخ ،إرشاد مهني- الأستاذ خضر جبارين مدير مركز إرشاد الحذر على الطرق أم الفحم.