29° الناصرة $دولار أمريكي 3.01 ₪يورو 3.50 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 سياسة

مؤسسات يافية والأقصى تنظم مظاهرة ضد بناء فندق سياحي على مقبرة القشلة

م ا موقع العرب وصحيفة كل العرب - الناصرة سياسة نُشر: 24/02/2011 الساعة 13:18 آخر تحديث: الساعة 17:07
حجم الخط
مؤسسات يافية والأقصى تنظم مظاهرة ضد بناء فندق سياحي على مقبرة القشلة
مؤسسات يافية والأقصى تنظم مظاهرة ضد بناء فندق سياحي على مقبرة القشلة

دعت مؤسسات يافية في بيان لها اليوم الخميس 24/2/2011م أهل يافا عموماً الى المشاركة في المظاهرة الإحتجاجية ضد بناء فندق سياحي على مقبرة القشلة في يافا ، والتي تنطلق مباشرة بعد صلاة الجمعة يوم غدٍ 25/2/2011م من المسجد الكبير/المحمودية وتنتهي بإعتصام مقابل دوار الساعة ومن المتوقع أن تشهد المظاهرة حضورا جماهيريا واسعا من مدينة يافا ، كما ويشارك في الإعتصام وفد من "مؤسسة الأقصى" ، وأكدت المؤسسات اليافية في بيانها رفضها التام لبناء الفندق السياحي على أرض مقبرة القشلة والملاصقة تماما لمسجد المحمودية .



وتأتي هذه المظاهرة تعبيراً عن الرفض الجماهيري اليافي لبدء بناء فندق سياحي على مقبرة القشلة ، بعد ان أعطت المحكمة للشركة المتعهدة إذنا بالبناء ، ورفضت إلتماسا لمؤسسات يافية و"مؤسسة الأقصى" ضد هذا البناء ، علماً بأنه يتواجد في المقبرة العديد من القبور الإسلامية التاريخية ، والتي تمّ نبشها خلال عمليات حفر نفذتها ما يسمى بـ "سلطة الآثار الإسرائيلية " ، وكانت "مؤسسة الأقصى " قد كشفت مؤخراً قيام شركات إسرائيلية البدء بأعمال إنشائية تمهيدية لبناء الفندق المذكور ، ترافقت مع إخفاء وطمس للقبور الإسلامية في الموقع .
هذا وعممت المؤسسات اليافية والتي تشترك في تنظيم المظاهرة وهي جمعية يافا لحقوق الإنسان ، الحركة الإسلامية ، الهيئة الإسلامية المنتخبة ، الرابطة لشؤون عرب يافا ، قائمة يافا الموحدة ، حركة الشبيبة اليافية ، بالإضافة الى "مؤسسة الأقصى للوقف والتراث" بياناً تحت عنوان "رفات وجماجم الموتى في مقبرة القشلة تستصرخكم جميعاً" قالت فيه :" دلّت زيارات ميدانية متكررة ومشاهدات عينية على وجود عشرات القبور في مقبرة القشلة في يافا ، المجاورة للمسجد الكبير – مسجد المحمودية ، وقد رصدت ووثقت الصور وجود شواهد القبور ، بل عظام ورفات الموتى المسلمين ، إثر حفريات أثرية قامت بها "سلطة الآثار الاسرائيلية" ، وهي نفسها اعترفت بوجود قبور إسلامية في الموقع ، وقد أصدر فضيلة القاضي د.أحمد ناطور – رئيس محكمة الاستئناف الشرعية العليا في غربي القدس – فتوى أكد فيها أن مقبرة القشلة هي مقبرة إسلامية تاريخية ، وهي جزء من مقبرة البرّية التي تعود للفترة المملوكية ، كما وأكد فضيلته في فتواه بأبدية وقدسية مقبرة القشلة ، وأنه لا يجوز البناء على المقابر الاسلامية ، ولا يحلّ نبشها أو نقل رفات الموتى أو عظامهم مهما مرّ عليها الزمان ، ومهما بلغت الأسباب والمعاذير.

فعاليات المعارضة
وشرح البيان أيضا آخر التطورات بخصوص بناء فندق سياحي على أرض مقبرة القشلة :" هذا ومن أول يوم عُلم فيه وجود مخطط لبناء فندق سياحي كبير على أرض مقبرة القشلة ، تداعى أهل يافا ومؤسساتها لمنع مثل هذا البناء ، الذي ينتهك حرمة المقبرة والمدفونين فيها من أموات المسلمين ، هذا البناء الذي سيؤثر سلبياً على المسجد الكبير/ المحمودية ، وتعددت الفعاليات المعارضة ، من متابعات قضائية ، ونشاطات شعبية واعتصامات ، لكن السلطات الاسرائيلية واصلت انتهاكاتها واستهدافها للمقبرة ، وكان آخرها إصدار حكم قضائي يسمح بإقامة الفندق السياحي على أرض المقبرة ، وفعلاً بدأت عمليات إنشائية تمهيدية لبناء هذا الفندق ، ويُعتقد أنه تمّ طمس وإخفاء القبور التي كانت في مقبرة القشلة ، وأخيرا فقد هدد قاضٍ في المحكمة الإدارية المركزية في تل ابيب-يافا ، أنه في حال تواصل رفع قضية إعتراض على بناء الفندق السياحي على أرض مقبرة القشلة فإنه ستقوم بتغريم الجهات والمؤسسات اليافية المشاركة في الإعتراض" .
وأكد البيان الرفض التام لإنتهاك مقبرة القشلة :" إننا في المؤسسات اليافية نعلن رفضنا التام لانتهاك مقبرة القشلة الإسلامية والتاريخية ، ورفضنا التام لبناء الفندق السياحي على ارض مقبرة القشلة والملاصقة تماما لمسجد المحمودية ، ونعتبر مثل هذا الإنتهاك مساً خطيرا بمشاعر كل أهلنا العرب في يافا ، وكل العرب والمسلمين في البلاد " .


 

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد