29° الناصرة $دولار أمريكي 2.97 ₪يورو 3.46 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 اخبار محلية

مؤتمر لمعالجة الشعر الفلسطيني لسميح القاسم ومحمود درويش في جامعة حيفا

 جريس خوري من جامعة تل أبيب تحدث عن دور الغناء الشعبي في التشكيل الفني لقصيدة سميح القاسم

م س من: سليمان حلبي مراسل موقع العرب وصحيفة كل العرب اخبار محلية نُشر: 27/03/2012 الساعة 20:42 آخر تحديث: الساعة 00:01 حيفا والمنطقة
حجم الخط
مؤتمر لمعالجة الشعر الفلسطيني لسميح القاسم ومحمود درويش في جامعة حيفا
مؤتمر لمعالجة الشعر الفلسطيني لسميح القاسم ومحمود درويش في جامعة حيفا · تصوير: كل العرب

 جريس خوري من جامعة تل أبيب تحدث عن دور الغناء الشعبي في التشكيل الفني لقصيدة سميح القاسم

البروفسور ابراهيم طه:

هذا المؤتمر يتدرج في اطار النشاطات الثقافية التي نقيمها كل سنة ونحن نعمل على تقديم نشاطات عديدة في الأدب الفلسطيني

التركيز اليوم يأتي لمعالجة علمين عملاقين من أعلام الأدب الفلسطيني والعالمي ولا نتحدث عن شعراء من الدرجة الثانية وهما يقارنان بادونيس وصلاح عبد الصبور والبياتي ولهم حضور عربي وعالمي وهذه هي الحقيقة التي نعتز بها


نظم قسم اللغة العربية في جامعة حيفا مؤتمراً للأدب الفلسطيني بعنوان "قراءة في شعر الشاعرين محمود درويش وسميح القاسم" وقد افتتح الدكتور نبيه القاسم المؤتمر بمحاضرة حول دور محمود درويش وسميح القاسم في تطور الحركة الشعرية العربية المعاصرة.



الدكتور حسين حمزه عالج موضوع كون الشاعر محمود درويش نموذجاً والدكتورة عايده فحماوي تحدثت عن موضوع التحولات الجالية في قصيدة الهدية عند الشاعر محمود درويش. الجلسة الثانية عالجت شعر الشاعر سميح القاسم وأدارها الدكتور مسعود حمدان من جامعة حيفا وخلال الجلسة تحدث البروفسور ابراهيم طه من جامعة حيفا عن جمالية القصيدة عند الشاعر سميح القاسم والدكتور جريس خوري من جامعة تل أبيب تحدث عن دور الغناء الشعبي في التشكيل الفني لقصيدة سميح القاسم.

الأدب الفلسطيني
البروفسور ابراهيم طه تحدث لموقع العرب "إن هذا المؤتمر يتدرج في اطار النشاطات الثقافية التي نقيمها كل سنة ونحن نعمل على تقديم نشاطات عديدة في الأدب الفلسطيني وكما أكدت خلال المؤتمر أن هذا التخصيص جاء بدعم من عميد الكلية ونحن من ملقاة عليه المسئولية لدعم ادبنا الفلسطيني في اسرائيل". وأضاف البروفسور طه "إن التركيز اليوم يأتي لمعالجة علمين عملاقين من أعلام الأدب الفلسطيني والعالمي ولا نتحدث عن شعراء من الدرجة الثانية وهما يقارنان بادونيس وصلاح عبد الصبور والبياتي ولهم حضور عربي وعالمي وهذه هي الحقيقة التي نعتز بها". 

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد