لقاء بيرس واوباما وسط خلافات
- الرئيس الإسرائيلي شيمعون بيرس:
- الرئيس الإسرائيلي شيمعون بيرس:
* نتانياهو قال انه ملتزم بخارطة الطريق التي تدعمها الولايات المتحدة
* الحكومة السابقة أقرت خارطة الطريق وفي خارطة الطريق ستجدون الموقف من الحل القائم على دولتين
التقى الرئيس باراك اوباما الثلاثاء نظيره الإسرائيلي شيمعون بيرس في البيت الأبيض وسط مؤشرات على خلافات بين الحليفين حيال عملية السلام في الشرق الأوسط والتعامل مع إيران.
ويأتي اللقاء بين بيرس الذي يشغل منصبا فخريا وأول مسؤول إسرائيلي يلتقي اوباما منذ تولي الرئيس الأميركي مهامه في يناير/ كانون الثاني ، قبل أسابيع من زيارة سيقوم بها رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو إلى واشنطن. وردا على سؤال للصحافيين حول رفض الحكومة الإسرائيلية القبول بالحل القائم على دولتين، وقال بيرس إن "نتانياهو قال انه ملتزم بخارطة الطريق التي تدعمها الولايات المتحدة".

وأضاف أن جهود الحوار التي تبذلها واشنطن مع إيران ستكون أفضل شيء إذا توصلت إلى نتيجة بالرغم من حذر اسرائيل حيال هذه المقاربة.
وقال بيرس للصحافيين بعد لقائه اوباما إن "نتانياهو سيتمسك بالتزامات الحكومة السابقة"، موضحا أن "الحكومة السابقة أقرت خارطة الطريق وفي خارطة الطريق ستجدون الموقف من الحل القائم على دولتين". وأكد ان نتانياهو أعرب عن استعداده "للتفاوض على الفور ثم قال انه لا ينوي حكم الشعب الفلسطيني".
وكان نتانياهو قد دعا مساء الاثنين إلى اعتماد "مقاربة جديدة" من اجل التوصل إلى السلام ومن دون أن يتطرق إلى هدف الدولتين. من جهة أخرى، قال بيريز "إن واحدا من خيارات الرئيس الأميركي هو محاولة إشراكها ، سنكون داعمين له، إذا نجح فسيكون ذلك أفضل شيء".
وكان بيرس قد دعا مساء الاثنين إلى الحزم حيال إيران وذلك أمام لجنة الشؤون العامة الأميركية الإسرائيلية (ايباك) مجموعة الضغط الموالية لإسرائيل في الولايات المتحدة.