29° الناصرة $دولار أمريكي 2.99 ₪يورو 3.47 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026 حالة الطرق
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 اخبار محلية

قضية أحكام العراقيب: إلغاء الإبعاد وخفض مبلغ الكفالة لتقديم استئناف على قرار الحبس الفعلي

 

ي ا ياسر العقبي اخبار محلية نُشر: 24/09/2020 الساعة 20:19 آخر تحديث: الساعة 06:12 النقب
حجم الخط
قضية أحكام العراقيب: إلغاء الإبعاد وخفض مبلغ الكفالة لتقديم استئناف على قرار الحبس الفعلي
قضية أحكام العراقيب: إلغاء الإبعاد وخفض مبلغ الكفالة لتقديم استئناف على قرار الحبس الفعلي · تصوير: كل العرب

 


قضية الحكم على أهل العراقيب: بعد استئناف المحامية ميخال بوميرنتس إلى المحكمة المركزية، قررت رئيسة المحكمة القاضية رفيتال يافه-كاتس، خفض مبلغ الكفالة من 40 ألفا إلى 5000 - وإلغاء الإبعاد الذي حكم به قاضي محكمة الصلح في مدينة بئر السبع، رون سولكين، يوم الاثنين من هذا الأسبوع، حتى البت في الاستئناف على الحكم الفعلي ضد الشيخ صياح الطوري واثنين من أبنائه وأحد أقربائه.

وكانت محكمة الصلح في مدينة بئر السبع، قررت الاثنين، فرض حبس مع وقف التنفيذ على الشيخ صياح الطوري، وغرامات مالية بحقه وحبس فعلي بحق عدد من أقربائه الذين يسكنون على أراضيهم في قرية العراقيب مسلوبة الاعتراف في النقب. وقرر الأهل الاستئناف على القرار الذي أسموه بـ"الحكم الجائر".
ويأتي القرار في أعقاب اتهام أربعة من أبناء العائلة عام 2013 بما يسمى "البناء غير المرخص وغزو أراضي الدولة" على خلفية بناء خيمة على أرضهم القريبة من المقبرة في القرية.
وقررت المحكمة فرض غرامة مالية بقيمة 12 ألف شيكل والعمل لصالح الجمهور على صياح أبو مديغم، السجن الفعلي لمدة 6 أشهر وغرامة مالية بقيمة 30 ألف شيكل على نجله عزيز صيّاح، السجن الفعلي لمدة 3 شهور وغرامة مالية بقيمة 15 ألف شيكل على نجله الآخر سيف صياح، والسجن الفعلي لمدة 4 أشهر ونصف وغرامة مالية بقيمة 20 ألف شيكل على سليم محمد أبو مديغم.
وكان الناشط عزيز صياح قال في حديث لمراسل "كل العرب": "الأحكام جائرة ولكنها لن تثنينا حيث سنواصل نضالنا السلمي والعادل. لاحظنا أن القاضي تجاهلوا حديث المحامية ميخال بومرانتس الموكلة بالدفاع عنا وحين طالبت بوقف تنفيذ الحكم – اشترط شروطا تعجيزية منها تحويل مبلغ 40 ألف شيكل نقدا لخزينة المحكمة وعدم التواجد في حوض رقم 10072 – ويعني منطقة رهط وترابين الصانع وغفعوت بار وشارع رقم 40 غربا – وهو ما رفضته المحكمة المركزية مرارا وتكرارا".
وتابع قائلا: "الحكم كان جاهز مسبقا حتى أن القاضي لم يستمع إلى تعليل المحامية وأدار ظهره إليها، وهذه معاملة غير إنسانية وغير أخلاقها".
وطالب رئيس اللجنة الشعبية للدفاع عن العراقيب، أحمد خليل أبو مديغم، لـ"كل العرب": "نطالب من جميع الأحزاب السياسية والحركات الإسلامية والجمعيات الخيرية زيارة العراقيب والوقوف إلى جانب الأهل، ونقل معاناتهم إلى المكاتب الحكومية والكنيست، والتضامن الفعلي اليومي مع أهل النقب بشكل عام".

رئيسة المحكمة المركزية في بئر السبع يافه-كاتس

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد