فوز الجبهة بخمسة مقاعد وأقرأ بأربعة
* نسبة التصويت لم تتعد 30% من مجموع الأصوات
* نسبة التصويت لم تتعد 30% من مجموع الأصوات
* التجمع وأقرأ والقلم يتهمون الجبهة بتزييف الانتخابات
* خيبة آمل في التجمع الوطني بعد توقعه بالحصول على أكثر من ثلاثة مقاعد
* لؤي عبد الله رئيس لجنة الانتخابات: الانتخابات جرت وفق قوانين الجامعة
* عوني بنا :التجمع حافظ على قوته ككتلة مركزية في الحركة الطلابية التي هي جزء من المجتمع ما يثبت ان التجمع ما زال تيارا مركزيا في الوسط العربي
بعد أن تم تأجيل فرز الأصوات منذ يوم الأربعاء، تم في ساعة متأخرة من ليلة أمس فرزها بحيث اسفرت نتائج الانتخابات الطلابية التي جرت في جامعة حيفا عن فوز الجبهة بخمسة مقاعد وأقرأ بأربعة مقاعد والتجمع بثلاثة مقاعد وأبناء البلد بمقعد واحد. أما كتلة القلم فلم تجتز نسبة الحسم. وقد بدأت عملية فرز الأصوات في الساعة الثانية صباحا واستمرت أكثر من 4 ساعات وسط ترقب من كافة الكتل التي شاركت بالانتخابات وهي الجبهة الطلابية والتجمع الوطني وأبناء البلد وكتلتي أقرأ والقلم .
الغريب بهذه الانتخابات أن نسبة التصويت فيها لم تتعد 30% من مجموع الأصوات !! وقد عللت الكتل المشركة بالانتخابات ذلك بان المئات من الطلاب قد انهوا دراستهم لهذه السنة ولم يتواجدوا بالجامعة والبعض الأخر علل ذلك بان يوم الأربعاء هو يوم غير مناسب لأجراء الانتخابات بسبب عدم وجود الطلاب بشكل عام في الحرم التعليمي .

وقال لؤي عبد الله رئيس لجنة الانتخابات في حديث معه : الانتخابات جرت وفق قوانين الجامعة . لقد كان هناك تأخير في بداية التصويت في ساعات الصباح لمدة ساعة واحدة بسبب عدم انتظام القوائم حسب ادعاءات عميد الطلبة في الجامعة لكن وبعد ان تم تصحيح كافة القوائم افتتحت الانتخابات في الساعة التاسعة صباحا . الصناديق أقفلت في الساعة الثامنة مساء وفرز الأصوات أرجأ بسبب فحص بعض الأمور من عميد الطلبة في الجامعة وبعد ان اتضح ان كل شيء على ما يرام تم ليلة أمس فرز الأصوات بحضور ممثلين عن كافة الكتل .

وقد عبر أعضاء الجبهة الطلابية عن ارتياحهم من النتائج بالرغم من أنهم توقعوا الحصول على ستة مقاعد على الأقل.. بالمقابل فهناك خيبة آمل في التجمع الوطني الذين توقعوا الحصول على أكثر من ثلاثة مقاعد. وقد طرأ تراجع في قوة حركة أقرأ بعد حصولها على أربعة مقاعد بعد أن كانت القوة الأكبر في انتخابات السنة الماضية . أما أبناء البلد فقد حصلوا على مرادهم وهو تمثيل واحد بعد ان تغيبوا عن مثل هذا التمثيل في الانتخابات الماضية .

وقالت الجبهة الطلابية في بيان أصدرته: "تؤكد هذه النتائج التصاق الطلاب بالخط الكفاحي الذي تنتهجه الجبهة في قيادة الحركة الطلابية، وتشكّل ردًا قاطعًا على المحاولات البائسة للالتفاف على إرادة الطلاب العرب في جامعة حيفا".

وصرّح رئيس كتلة الجبهة، الطالب علي قادري: "نبارك لجميع الطلاب العرب في جامعة حيفا هذا العرس الديمقراطي، الذي وضع حدًا للمراهنات على استمرارية اللجنة، ووضع حدًا لسنة من الخمول على الساحة الطلابية. نهدي هذا النصر لجميع الطلاب والطالبات، وندعو إلى أوسع تحالف على أساس إعادة الهيبة والثقة والنشاط للجنة الطلاب العرب، وصيانة الوجه الوطني التقدّمي للحركة الطلابية.

تعقيب التجمع على نتائج الانتخابات
قال عوني بنا مركز الدائرة الطلابية في التجمع الطلابي انه بالرغم من مشاركة قائمة جديدة في الانتخابات وانخفاض نسبة التصويت كانت التجمع الكتلة الوحيدة التي لم تشارك في اتفاقيات فائض الاصوات وبالتالي اظهرت نتائج الانتخابات ان التجمع حافظ على قوته ككتلة مركزية في الحركة الطلابية التي هي جزء من المجتمع ما يثبت ان التجمع ما زال تيارا مركزيا في الوسط العربي بعد المراهنات والمزاودات عليه من قبل قوى سياسية اخرى في ظل ملاحقة د.عزمي بشارة وكوادر الحزب.










