29° الناصرة $دولار أمريكي 2.97 ₪يورو 3.46 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 سياسة

غنايم:الكلاب في النقب تحظى بالاعتراف والماء والكهرباء بينما يحرم منها العرب

النائب مسعود غنايم: بشاعة سياسة المصادرة والتهميش تبدو جلية في قرية أم الحيران غير المعترف بها في النقب

م ا موقع العرب وصحيفة كل العرب-الناصرة سياسة نُشر: 20/12/2011 الساعة 13:52 آخر تحديث: الساعة 17:12
حجم الخط
غنايم:الكلاب في النقب تحظى بالاعتراف والماء والكهرباء بينما يحرم منها العرب
غنايم:الكلاب في النقب تحظى بالاعتراف والماء والكهرباء بينما يحرم منها العرب · تصوير: كل العرب

النائب مسعود غنايم: بشاعة سياسة المصادرة والتهميش تبدو جلية في قرية أم الحيران غير المعترف بها في النقب

السلطات الإسرائيلية قامت بتوفير كل المتطلبات لمواطن واحد يهودي لبناء مزرعة للكلاب ممتدة على مئات الدونمات فالكلاب في النقب تحظى بالاعتراف والماء والكهرباء بينما يحرم منها المواطنون العرب


أثار عضو الكنيست عن الحركة الإسلامية، مسعود غنايم (القائمة العربية الموحدة والعربية للتغيير)، اليوم الثلاثاء، في الهيئة العامة للكنيست، قضية قرية أم الحيران غير المعترف بها في النقب، وذلك بعد يومين من قيام المكتب السياسي للحركة الإسلامية بزيارة القرية، في أعقاب صدور قرار محكمة إسرائيلية بترحيل أهالي القرية خلال عام.



وفي شرحه عن المأساة التي يعاني منها أهالي أم الحيران، قال النائب غنايم في جلسة الهيئة العامة للكنيست: "إن بشاعة سياسة المصادرة والتهميش تبدو جلية في قرية أم الحيران غير المعترف بها في النقب، فقد ذاقت عشيرة أبو القيعان النكبة والتهجير عدة مرات، وأجبروا على الرحيل من أوطانهم، واليوم صدرت أوامر من المحكمة بهدم القرية التي يبلغ عدد سكانها 400 نسمة، وقامت السلطات بقطع المياه عنهم لإجبارهم على الرحيل، لأنها تنوي إقامة مستوطنة يهودية باسم "حيران" على أنقاضها.
 
غنايم: أين المساواة في إسرائيل!
بالمقابل، ومن المثير للسخرية أنه إلى جانب قرية أم الحيران قامت السلطات الإسرائيلية بتوفير كل المتطلبات لمواطن واحد يهودي لبناء مزرعة للكلاب ممتدة على مئات الدونمات. فالكلاب في النقب تحظى بالاعتراف والماء والكهرباء، بينما يحرم منها المواطنون العرب".وأضاف غنايم: "إن ما يجري لأم الحيران يفضح الديمقراطية الإسرائيلية التي تمنع العرب هناك من حقوقهم الأساسية مثل الحق بالماء والمسكن. الديمقراطية قبل أن تكون حرية تعبير وحرية تصويت وانتخاب هي في البداية ممارسة الحق بالحياة وتوفير حقوق الإنسان الطبيعية لكل إنسان، فأين الديمقراطية وأين المساواة في إسرائيل".

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد