29° الناصرة $دولار أمريكي 2.99 ₪يورو 3.47 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026 حالة الطرق
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 سياسة

غنايم يطالب الوزارة بالتراجع عن تحديد عدد الحجاج المعلمين

أبرو ما جاء في البيان:

م ا موقع العرب وصحيفة كل العرب- الناصرة سياسة نُشر: 26/09/2012 الساعة 17:12 آخر تحديث: الساعة 17:27
حجم الخط
غنايم يطالب الوزارة بالتراجع عن تحديد عدد الحجاج المعلمين
غنايم يطالب الوزارة بالتراجع عن تحديد عدد الحجاج المعلمين · تصوير: كل العرب

أبرو ما جاء في البيان:

 النائب مسعود غنايم طالب وزير المعارف جدعون ساعر بالتراجع عن تعليمات تحديد عدد المعلمين الذين يسمح لهم بالسفر لأداء مناسك الحج بمعلم واحد فقط من كل مدرسة

النائب غنايم في رسالته للوزير:

 الحديث يدور عن فريضة أساسية هي أحد أعمدة الإسلام الخمسة وتؤدى مرة واحدة في العمر على الأقل

هذا مخالف للشريعة الإسلامية التي توجب على كل مسلم أن يؤدي مناسك الحج متى استطاع ذلك ماليا وجسديا

توقيت التعليمات ليس مناسبا حيث جاء متأخرا كثيرا فمعلوم أن الحجاج لهذا العام سجلوا أسماءهم منذ أشهر ودفعوا الرسوم التي طولبوا بها


وصل الى موقع العرب وصحيفة كل العرب بيان صادر عن مكتب النائب مسعود غنايم – عضو الكنيست عن الحركة الإسلامية القائمة العربية الموحدة والعربية للتغيير، جاء فيه: "طالب النائب عن الحركة الإسلامية، وعضو لجنة التربية البرلمانية مسعود غنايم (القائمة العربية الموحدة والعربية للتغيير)، وزير المعارف جدعون ساعر، بالتراجع عن التعليمات الأخيرة التي أصدرتها المديرة العامة للوزيرة والقاضية بتحديد عدد المعلمين الذين يسمح لهم بالسفر لأداء مناسك الحج بمعلم واحد فقط من كل مدرسة".

خلاف للشريعة الإسلامية
وتابع البيان: "وأكد النائب غنايم في رسالته للوزير أن "الحديث يدور عن فريضة أساسية هي أحد أعمدة الإسلام الخمسة، وتؤدى مرة واحدة في العمر على الأقل، وتعليمات الوزارة بتحديد عدد المعلمين الذين يسمح لهم بالسفر لأداء مناسك الحج بمعلم واحد فقط من كل مدرسة معناه أن ينتظر بقية المعلمين دورهم لعشرات السنين حتى يأتي دورهم، وهذا مخالف للشريعة الإسلامية التي توجب على كل مسلم أن يؤدي مناسك الحج متى استطاع ذلك ماليا وجسديا، وإذا مات المسلم- لا سمح الله- دون أن يحج وكان باستطاعته ذلك فيكون قد ارتكب كبيرة بتركه إحدى الفرائض الأساسية من فرائض الإسلام" ".

تعليمات ليست في مكانها
وأضاف البيان: "من الناحية الإدارية اعتبر النائب غنايم هذه التعليمات ليست في مكانها "حيث لم تتم التفرقة بين مدرسة عدد معلميها كبير وبين مدرسة عدد معلميها صغير. كما أن توقيت التعليمات ليس مناسبا، حيث جاء متأخرا كثيرا، فمعلوم أن الحجاج لهذا العام سجلوا أسماءهم منذ أشهر ودفعوا الرسوم التي طولبوا بها، وهناك الكثير من المدارس التي تسجل فيها أكثر من معلم للحج، ومنعهم اليوم من السفر معناه خسارتهم لمبالغ طائلة تبلغ أكثر من 10 آلاف شيكل لكل حاج، والتي يصعب استردادها اليوم بعد أن تم تحويلها للجهات الأردنية" ".

حرية القيام بالشعائر الدينية
وأردف البيان: "وطالب النائب غنايم في ختام رسالته الوزير بالتراجع عن "هذه التعليمات التي جاءت في وقت متأخر، والتي تخالف حرية الدين وحرية القيام بالشعائر الدينية، وتنضوي عليها مشاكل كثيرة وخسائر مادية ضخمة للمعلمين" ". وإختتم البيان: "واقترح النائب غنايم "على الأقل أن يتم في العام القادم زيادة عدد المعلمين المسوح لهم بالسفر لأداء مناسك الحج من كل مدرسة، وذلك بالتناسب مع حجم المدرسة، علما وأن هناك إشكالية شرعية في ذلك" ".

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد