23° الناصرة $دولار أمريكي 3.01 ₪يورو 3.50 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 سياسة

غرامة مالية بقيمة 500 جنيه لمن لا يدلي بصوته في الانتخابات بمصر

يصوت 16 مليون ناخب في هذه المرحلة التي يجري التنافس فيها على ثلث مقاعد البرلمان

م ا موقع العرب وصحيفة كل العرب-الناصرة سياسة نُشر: 28/11/2011 الساعة 22:40 آخر تحديث: الساعة 00:57
حجم الخط
غرامة مالية بقيمة 500 جنيه لمن لا يدلي بصوته في الانتخابات بمصر
غرامة مالية بقيمة 500 جنيه لمن لا يدلي بصوته في الانتخابات بمصر

يصوت 16 مليون ناخب في هذه المرحلة التي يجري التنافس فيها على ثلث مقاعد البرلمان

على طريقة الانتخابات في الدول الغربية الكبرى مثل استراليا وكندا في فرض غرامات مالية على من لا يدلي بصوته، طبقت مصر هذا التوجه خلال انتخاباتها البرلمانية الاثنين من اجل استقطاب اكبر عدد ممكن من الناخبين , فقد بثت قنوات التلفزة الفضائية في جميع انحاء العالم الاف المصريين وهم يتدفقون بكثافة في أول أيام المرحلة الأولى من انتخاباتٍ تشريعية تجري بإشراف قضائي ويشارك فيها عشرات الأحزاب، في وقت واصل آلاف المحتجين اعتصامهم في ميدان التحرير مطالبين المجلس العسكري بتسليم السلطة فورا.

طوابير الانتظار
ويصوت 16 مليون ناخب في هذه المرحلة التي يجري التنافس فيها على ثلث مقاعد البرلمان، الذي ستنبثق عنه لجنة تصوغ دستور البلاد.
ورغم ان محللين ومراقبين فسروا مشهد الإقبال الكثيف للمصريين في اليوم الأول، وحالة الانضباط العالية برغبة الأغلبية الصامتة على إيصال صوتها، وتكرس ذلك بتأكيد العديد من الواقفين في طوابير الانتظار أنهم يقترعون للمرة الأولى، إما حقيقة أو كناية عن أن أصواتهم لم تكن تصل بسبب التزوير الذي ميز انتخابات العهد السابق.
لكن اللافت انه ووفق القانون الانتخابات البرلمانية فى مصر فإن غرامة مالية مقدارها 500 جنيه مصري تفرض على من لا يدلي بصوته في الانتخابات والتى بدأت اليوم الاثنين 28 نوفمبر 2011 في 9 محافظات مصرية .

 

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد