عباس: مستعدون لاستئناف المفاوضات إذا أوقفت اسرائيل الاستيطان
محمود عباس:
محمود عباس:
الأميركان عبروا عن نيتهم الصادقة فيما يتعلق بالسير نحو العملية السياسية
المبادرة العربية تعتبر أهم ما قدمه العرب لحل القضية الفلسطينية في غضون الـ 50 عاما الأخيرة
لا أحد ينكر أن حماس جزء لا يتجزأ من حركة الأخوان المسلمين ولكن ما سمعته اليوم من الرئيس محمد مرسي بأن مصر ملتزمة بالمصالحة وتريد المصالحة
برغم العلاقة القوية بين حماس والأخوان فلم أشعر بأي تغير من موقف مصر بالانحياز لحماس ولو شعرت بذلك لما كنت انا هنا في القاهرة الآن
أكد رئيس دولة فلسطين محمود عباس، إستعداد القيادة الفلسطينية لإستئناف المفاوضات إذا قامت إسرائيل بوقف كل الأنشطة الإستيطانية في كل الأرض الفلسطينية وبالذات في القدس. وقال الرئيس خلال لقائه رؤساء تحرير الصحف المصرية، بقصر الضيافة بالقاهرة امس الخميس، "إن الأميركان عبروا عن نيتهم الصادقة فيما يتعلق بالسير نحو العملية السياسية".

وأضاف سيادته أوضحنا لهم (الأميركان) ماذا نطلب وأبلغناهم بطلباتنا وما هي الأسس التي يجب أن تتحقق من أجل إستئناف المفاوضات بيننا وبين الإسرائيليين، وتحدثنا في مواضيع أخرى مثل الإقتصاد والأمن الحالي والمستقبلي فهناك بند خاص بقضايا المرحلة النهائية يتعلق بالأمن.
وقف الأنشطة الإستيطانية
وقال الرئيس "طلبنا من الأميركان أن يبلغوا الاسرائيليين إذا كانوا جادين في عملية السلام أن يوقفوا كل الأنشطة الإستيطانية في كل الأرض الفلسطينية وبالذات في القدس، وعند ذلك يمكن أن نذهب الى المفاوضات، وكذلك إقترحنا أن يقف نتنياهو ليعلن بكل وضوح وصراحة موقفه من رؤية الدولتين على أساس حدود عام 67 مع تبادلية متفق عليها بالقيمة والمثل، عند ذلك يمكن أن نذهب الى المفاوضات". وتابع سيادته "طلبنا من الولايات المتحدة أيضا الحصول على حقوقنا الإقتصادية وقلنا لهم نريد حقوقنا فى الغاز أمام غزة، والبترول فى الضفة الغربية، والدليل على ذلك أن إسرائيل تحفر على بعد مائة متر من الحدود فى الضفة الغربية ونحن متأكدون من هذا ونريد أن نحفر ونستخرج بترولنا ونحصل على حقوقنا في النفط وكذلك نريد أن نحصل على حقوقنا في البوتاس في البحر الميت".
تبادل الأراضي
وأشار الرئيس إلى أن رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو يريد أن يبقى في منطقة الأغوار 40 عاما ونحن رفضنا ولا يمكن أن نوافق إطلاقا على هذا العرض، لافتا إلى أنه التقى وزير الخارجية الأميركي جون كيري 5 مرات وسيأتي الى المنطقة في 26 من الشهر الجاري وسنبحث معه كافة هذه القضايا. وأضاف الرئيس، بالنسبة لموضوع تبادل الأراضي نحن طرحنا 1% مقابل 1% من الأراضي بنفس القيمة والمثل وإسرائيل طرحت في بعض المرات أن تأخذ 9% من الأراضي مقابل أن تعطينا 1% وهذا مرفوض تماما، ونحن أعلنا منذ "كامب ديفيد" موافقتنا على موضوع التبادلية ولكن يجب أن يكون بنفس القيمة والمثل.
مبادرة السلام العربية
وتطرق سيادته الى زيارة الوفد الوزاري العربي الى واشنطن في الـ29 من نيسان الماضي، وقال "إن الولايات المتحدة ابلغتنا بأنها جادة في عملية السلام، وتساءل سيادته هل الأميركان يستطيعون؟، هل هم يريدون؟ هذا ما ستكشف عنه الاسابيع القليلة القادمة".
وحول ما تردد عن تغيير في مبادرة السلام العربية .. قال الرئيس "لا تستطيع اي دولة عربية أن تغير اي بند من بنود هذه المبادرة إلا بالرجوع الى القمة العربية"، وأضاف سيادته "إن المبادرة العربية تعتبر أهم ما قدمه العرب لحل القضية الفلسطينية في غضون الـ 50 عاما الأخيرة". وتابع الرئيس "المبادرة العربية تنص على اعادة اسرائيل على كل الأراضي العربية مقابل اقامة علاقات طبيعية معها من قبل الدول العربية و57 دولة اسلامية. وبخصوص القمة العربية المصغرة التي اقترحت بقمة الدوحة بشأن انهاء عملية الانقسام وإتمام المصالحة، قال الرئيس "لم تتحرك حتى الآن".
تأثير سلبي على المصالحة
وحول زيارة الشيخ يوسف القرضاوي الى غزة قال الرئيس، "إنها لم تتم بعلمنا ونحن ضد أي زيارة الى غزة دون التنسيق معنا لأن هذا يعطل أي جهد للمصالحة. وردا على سؤال عما اذا كانت علاقات حماس بالإخوان لها تأثير سلبي على المصالحة قال الرئيس "لا أحد ينكر أن حماس جزء لا يتجزأ من حركة الأخوان المسلمين، ولكن ما سمعته اليوم من الرئيس محمد مرسي بأن مصر ملتزمة بالمصالحة وتريد المصالحة". وأشار سيادته الى ان وفدي "فتح وحماس" اجتمعا بالقاهرة واتفقا على تشكيل حكومة في غضون 3 أشهر ونحن مصممون على المضي قدما ولا يوجد هناك أي ربط بين مسار المصالحة ومسار المفاوضات.
وقال الرئيس "برغم العلاقة القوية بين حماس والأخوان فلم أشعر بأي تغير من موقف مصر بالانحياز لحماس ولو شعرت بذلك لما كنت انا هنا في القاهرة الآن". وردا على سؤال عما اذا كان يمكن ان تقوم الدولة الفلسطينية بدون القدس قال سيادته "القدس هي العاصمة الأبدية لدولة فلسطين وبدونها لا توجد دولة فلسطينية، فإذا لم نحصل عليها فلن نقبل ونحن مصممون على استرجاع كل اراضينا كما فعلت كل من مصر والأردن.