29° الناصرة $دولار أمريكي 2.97 ₪يورو 3.46 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 عربية وعالمية

ضيوف الرحمن ينفرون من عرفة إلى مزدلفة لجمع الجمرات عشية الأضحى المبارك

حجاج بيت الله الحرام وقفوا الخميس على صعيد عرفات لأداء ركن الحج الأعظم، وقد صلوا الظهر والعصر قصرا وجمع تقديم واستمعوا إلى خطبة يوم عرفة بدأ ضيوف الرحمن النفرة إلى مزدلفة لجمع الجمرات ولصلاة المغرب والعشاء قصرا وجمع تأخير والمبيت فيها ثم التوجه إلى منى الجمعة في أول أيام عيد الأضحى المبارك

م ا موقع العرب وصحيفة كل العرب - الناصرة- تصوير: Getty images عربية وعالمية نُشر: 25/10/2012 الساعة 07:20 آخر تحديث: الساعة 21:08
حجم الخط
ضيوف الرحمن ينفرون من عرفة إلى مزدلفة لجمع الجمرات عشية الأضحى المبارك
ضيوف الرحمن ينفرون من عرفة إلى مزدلفة لجمع الجمرات عشية الأضحى المبارك · تصوير: كل العرب

حجاج بيت الله الحرام وقفوا الخميس على صعيد عرفات لأداء ركن الحج الأعظم، وقد صلوا الظهر والعصر قصرا وجمع تقديم واستمعوا إلى خطبة يوم عرفة بدأ ضيوف الرحمن النفرة إلى مزدلفة لجمع الجمرات ولصلاة المغرب والعشاء قصرا وجمع تأخير والمبيت فيها ثم التوجه إلى منى الجمعة في أول أيام عيد الأضحى المبارك


بدأ ضيوف الرحمن النفرة إلى مزدلفة لجمع الجمرات ولصلاة المغرب والعشاء قصرا وجمع تأخير والمبيت فيها ثم التوجه إلى منى الجمعة في أول أيام عيد الأضحى المبارك لرمي جمرة العقبة الكبرى ثم الحلق أو التقصير فيتحللون من إحرامهم تحللا أصغر. ثم يستمر الحجاج في رمي الجمار خلال الأيام الثلاثة التالية والتي تسمي بـ"أيام التشريق"، وفي ختام مناسك الحج، يعود الحجاج مرة أخرى إلى مكة المكرمة لأداء طواف الإفاضة، والتحلل نهائيا من إحرامهم وأداء طواف الوداع استعداداً لمغادرة المشاعر.

وكان حجاج بيت الله الحرام وقفوا الخميس على صعيد عرفات لأداء ركن الحج الأعظم، وقد صلوا الظهر والعصر قصرا وجمع تقديم واستمعوا إلى خطبة يوم عرفة. ومن مسجد نمِرة حيث ألقى خطبة يوم عرفة دعا مفتي السعودية الشيخ عبد العزيز بن عبد الله آل الشيخ المسلمين حكاما ومحكومين إلى تقوى الله. كما دعا من وصفهم بأرباب الثروات وصناع القرار إلى استثمار أموالهم المودعة في بنوك الخارج في بلدان المسلمين للقضاء على الفقر والبطالة. ورفض مفتي السعودية الدعوات الرامية إلى إقامة دولة مدنية وقال إنها تخالف الشرع وأصول العقيدة.

مناسك الحج في يوم عرفة
وتخلل يوم عرفة خطبة الحج التي يلقيها الإمام في مسجد نمرة ثم يصلون وراءه صلاة الظهر والعصر قصرا وجمع تقديم. ومسجد نمرة من أهم المعالم في مشعر عرفات ويقع إلى الغرب منه، ويجب أن ينتبه الحجاج إلى أن جزء غرب المسجد يقع في وادي عرنة الذي هو ليس من عرفة لكنه قريب منه ونهى الرسول صلى الله عليه وسلم عن الوقوف به. وقد مر مسجد نمرة بتوسعات كثيرة على مر التاريخ، فأصبحت مقدمة المسجد خارج عرفات ونهايته أو آخره في عرفات، وتشير إلى ذلك لوحات إرشادية. للمسجد 6 مآذن و3 قباب و10 مداخل رئيسية تحتوي على 64 بابا، وغرفة للإذاعة الخارجية لنقل خطبة عرفات وصلاتي الظهر والعصر للعالم عبر الأقمار الصناعية، ويتسع لـ350 ألف مصل.

 

 

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد