29° الناصرة $دولار أمريكي 2.97 ₪يورو 3.46 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 اخبار محلية

شفاعمرو تنضم لمشروع الإستشارة القانونية المجانية لذوي الدّخل المحدود

يهدف هذا المشروع إلى تعزيز الوصول إلى هيئات القضاء وحماية حقوق كل من ليس قادراً على استئجار خدمات محامين

م س من: سعيد عثمان- مراسل موقع العرب وصحيفة كل العرب اخبار محلية نُشر: 05/04/2013 الساعة 19:54 آخر تحديث: الساعة 21:05 شفاعمرو والقضاء
حجم الخط
شفاعمرو تنضم لمشروع الإستشارة القانونية المجانية لذوي الدّخل المحدود
شفاعمرو تنضم لمشروع الإستشارة القانونية المجانية لذوي الدّخل المحدود · تصوير: كل العرب

يهدف هذا المشروع إلى تعزيز الوصول إلى هيئات القضاء وحماية حقوق كل من ليس قادراً على استئجار خدمات محامين

تم تحديد معايير للحصول على دعم هذا البرنامج بهدف تمكين الدائرة الأوسع من المحتاجين لإستنفاد حقوقهم أمام هيئات العدال

يعتبر المشروع تطبيقاً لقرار المحكمة العليا بأن حق الوصول إلى المحاكم هو حق أساسي فوق دستوري يشكّل شرطاً لتطبيق سائر الحريات الأساسية


إتّفق رئيس بلدية شفاعمرو ناهض خازم مع المندوبين عن نقابة المحامين بأن يتم فتح مركز في دار البلدية لمشروع "سخار متسفاه" الذي يقدم الإستشارة القانونية المجانية في القضايا المدنية لذوي الدخل المحدود. وسيتم فتح المركز في الخامس والعشرين من هذا الشهر في أحد المكاتب في دار البلدية على أن يقدّم خدماته مرة كل أسبوعين (بعد ظهر كل خميس).


تفعيل البرنامج في أرجاء البلاد

وبدأ العمل بهذا البرنامج منذ عام 2002 وقد إستفاد منه الآلاف من المتوجّهين الذين قَدّم لهم مئات المحامين المتطوّعين الخدمة الإستشارية المجانية. ويشمل البرنامج كل ألوية نقابة المحامين الخمسة في شتى أرجاء البلاد، وفي كل لواء هناك من يركّز المشروع وهو مسؤول عن تفعيل البرنامج في لوائه وعلى الإتصال المباشر مع المحامين المتطوعين.


تعريف المواطنين على حقوقهم 

ويهدف هذا المشروع إلى تعزيز الوصول إلى هيئات القضاء وحماية حقوق كل من ليس قادراً على إستئجار خدمات محامين. وفي إطاره يقدم المحامون المتطوعون إستشارة قانونية أوليّة في المجالات المدنية في 68 مركزاً منتشرة في أنحاء البلاد، وهكذا تتم مساعدة آلاف المتوجّهين سنوياً من خلال تقديم إستشارة وتعريفهم على حقوقهم وتوجيهم للجهات المختصة مثل قسم تقديم الإستشارة الرسمية التابع لوزارة القضاء، أو المحامين المتطوّعين في إطار هذا المشروع الذين يمثّلون المتوجّهين من ذوي الدّخل المحدود في المحافل القضائية مثل محكمة الصّلح ومحكمة شؤون العائلة ومكاتب دائرة الإجراء، بهدف الحصول على حقوق إنسان متساوية من دون تفرقة على أساس الدين أو العرق أو الجنس أو الوضع الإقتصادي.

الحق بالوصول للمحاكم
ويعتبر هذا البرنامج مكملاً لقسم المساعدة القضائية الرسميّة التّابع لوزارة القضاء وأقيم بهدف خفض العدد الكبير من المدعى عليهم غير الممثلين أمام الهيئات القضائية المختلفة. وتم تحديد معايير للحصول على دعم هذا البرنامج بهدف تمكين الدائرة الأوسع من المحتاجين لإستنفاد حقوقهم أمام هيئات العدالة. ويعتبر المشروع تطبيقاً لقرار المحكمة العليا بأن حق الوصول إلى المحاكم هو حق أساسي فوق دستوري يشكّل شرطاً لتطبيق سائر الحريات الأساسية.


إفتتاح مركز في شفاعمرو

وقال رئيس بلدية شفاعمرو ناهض خازم إن الإتفاق مع نقابة المحامين لفتح مركز في شفاعمرو يأتي ضمن رؤيته وجوب مساعدة الشرائح الضعيفة إقتصاديًا وغير القادرة على تلقي خدمات محامين، وأعرب عن أمله في أن يساعد المركز الجديد في شفاعمرو هذه الشرائح على التوجه إلى الهيئات القضائية من دون تحمل أعباء أتعاب المحامين. 

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد