باراك يرى الوقت مناسبًا للتهدئة
*مصادر:" إذا لم يحصل الاتفاق علي صبغة سياسية وعلي تعهد مصري بأن لا تقوم حماس بخرقه فالاتفاق سيكون هشًا أما إذا وفرت مصر للاتفاق "مغلف سياسي" فستخشي حماس خرقه"
*مصادر:" إذا لم يحصل الاتفاق علي صبغة سياسية وعلي تعهد مصري بأن لا تقوم حماس بخرقه فالاتفاق سيكون هشًا أما إذا وفرت مصر للاتفاق "مغلف سياسي" فستخشي حماس خرقه"
قالت صحيفة "معاريف" الإسرائيلية أن وزير الامن الإسرائيلي ايهود براك يؤيد الآن التوصل إلى اتفاق رسمي مع حماس حول التهدئة دون ان تشمل الإفراج على الجندي جلعاد شاليط .

وذكرت شبكة "فلسطين اليوم" أن "معاريف" نقلت عن مصادر أمنيه إسرائيلية أن باراك يرى الأجواء الآن ملائمة للتوصل لهذا الاتفاق " فحماس تمنع بحزم إطلاق الصواريخ كما أن الأجواء توفرت للتوصل إلي الاتفاق نتيجة لضغوط مصر ضد حزب الله وحماس بعد الكشف عن شبكة حزب الله في مصر ".
وأضافت المصادر انه إذا لم يحصل الاتفاق علي صبغة سياسية وعلي تعهد مصري بأن لا تقوم حماس بخرقه فالاتفاق سيكون هشًا أما إذا وفرت مصر للاتفاق "مغلف سياسي" فستخشي حماس خرقه.
وحسب المصادر فإن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يميل الآن إلي موقف وزير الحرب باراك الذي يقول بأن التوصل لاتفاق رسمي للتهدئة هو أمر جدي لإسرائيل في هذه الفترة .
وحسب المصادر اتفاق التهدئة لن يشمل قضية الجندي جلعاد شاليط.
من جانب آخر تأمل المصادر الأمنية بان تعود مصر لتلعب دور مركزي في الاتصالات للإفراج عن شاليط.
وحسب أقوالهم فحكومة نتنياهو لن تبدأ المفاوضات حول شاليط من النقطة التي انتهت أبان حكم أولمرت فنتنياهو يدرس حاليا تعين مبعوث جديد ليتولي ملف شاليط كما انه يجري تقيم جديد لقضية شاليط.