29° الناصرة $دولار أمريكي 2.97 ₪يورو 3.46 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0

الجلبي: صدام سقط بقرار امريكي

* الجلبي عارض القرار المفاجئ للحاكم المدني الأميركي للعراق غداة الغزو بول بريمر بحل الجيش العراقي * الجلبي يصف المدير السابق لوكالة الاستخبارات المركزية جورج تنيت بأنه "كاذب وفاشل"

م ا موقع العرب وصحيفة كل العرب - الناصرة كل العرب نُشر: 24/03/2009 الساعة 07:12
حجم الخط
الجلبي: صدام سقط بقرار امريكي
الجلبي: صدام سقط بقرار امريكي · تصوير: كل العرب

* الجلبي عارض القرار المفاجئ للحاكم المدني الأميركي للعراق غداة الغزو بول بريمر بحل الجيش العراقي * الجلبي يصف المدير السابق لوكالة الاستخبارات المركزية جورج تنيت بأنه "كاذب وفاشل"

أكد أحمد الجلبي رئيس المؤتمر الوطني العراقي والنائب السابق لرئيس الوزراء العراقي أن إسقاط النظام العراقي السابق برئاسة صدام حسين تم بقرار امريكي وموافقة ضمنية إيرانية. وقال الجلبي في حوار لصحيفة "الحياة" اللندنية،إنه أطلق فكرة اجتثاث البعث لتفكيك "آلة التسلط التي عاش العراق عقوداً في ظلها ولتجنيب الذين اضطروا إلى الانتماء إلى هذا الحزب مذبحة واسعة بفعل الثأر والرغبة في الانتقام".
وأضاف الجلبي أنه عارض القرار المفاجئ للحاكم المدني الأميركي للعراق غداة الغزو بول بريمر بحل الجيش العراقي وأنه لم يفهم حتى الساعة ملابسات هذا القرار. وشدد على أن إدارة الرئيس الأميركي السابق جورج بوش ارتكبت خطأ مكلفاً حين رفضت غداة سقوط النظام فكرة قيام حكومة عراقية مؤقتة وفضلت إعلان الاحتلال والإدارة المباشرة وتفكيك الجيش. وقال إن التنافس بين الجهات الأميركية المعنية بالعراق عقد الأوضاع وساهم في اضطراب القرار.



ونفى الجلبي أن يكون قد  زوّد وكالة المخابرات الأميركية (سي.آي.آيه) بمعلومات مضللة تتعلق بأسلحة الدمار الشامل أو المختبرات المتنقلة. واعترف بأن المؤتمر الوطني العراقي، الذي يتزعمه، تقاضى أموالاً من الوكالة والكونغرس. كما نفي الجلبي أن يكون سرب معلومات إلى إيران وهي الذريعة التي كانت وراء دهم القوات الأميركية منزله في بغداد. وأضاف أن الأميركيين "خلقوا ثقافة النهب المبرمج في العراق"، غير أنه أشار إلى أن "معظم النهب الحقيقي قام به عراقيون"، نافيا أي ضلوع في عمليات الفساد التي شهدها العراق في ظل الحكم الجديد وتحدى متهميه أن يقدموا أي دليل أو إثبات.
وسخر من الأوصاف التي تطلق عليه وبينها أنه استدرج أميركا إلى العراق ودفعها إلى الحرب، مشيراً إلى لقاء مصالح عقد مع "المحافظين الجدد". وقال إن أميركا هاجمت العراق لأنها كانت هشة بعد هجمات 11 أيلول/سبتمبر وتخوفت من مفاجأة قد يقدم عليها صدام حسين عبر "مجموعة إرهابية". وقال الجلبي مجددا إن الحكم الذي صدر ضده في الأردن في قضية بنك "بترا"، وقضى بسجنه 22 عاماً مع الأشغال الشاقة كان قضية سياسية وبفعل ضغوط من صدام. ونفى أن يكون استخدم سيارة تابعة لولي العهد الأردني السابق الأمير حسن خلال عملية فراره من الأردن في 1989.
وقال الجلبي إنه إذا التقى الرئيس الأميركي السابق بوش في الذكرى السادسة للغزو الأميركي فسيقول "أشكرك على إسقاط صدام حسين وآسف لما فعلتموه بعد ذلك". ووصف الجلبي المدير السابق لوكالة الاستخبارات المركزية جورج تنيت بأنه "كاذب وفاشل". واعتبر أن بريمر الحاكم المدني الأميركي للعراق غداة الغزو "جاهل قبل أن يكون أي شيء آخر".

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد