29° الناصرة $دولار أمريكي 2.97 ₪يورو 3.46 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 اخبار محلية

رئيسة كلية عيمق يزراعيل تتهرّب من إدانة العنصرية

م ا موقع العـرب وصحيفة كل العرب - الناصرة اخبار محلية نُشر: 21/01/2011 الساعة 15:30 آخر تحديث: الساعة 17:09
حجم الخط
رئيسة كلية عيمق يزراعيل تتهرّب من إدانة العنصرية
رئيسة كلية عيمق يزراعيل تتهرّب من إدانة العنصرية · تصوير: كل العرب

عُقد يوم الأربعاء (19.1.2011) في الناصرة اجتماع للجنة متابعة قضايا التعليم العربي ومركز "حراك" لدعم التعليم العالي في المجتمع العربي مع لجنة الطلاب العرب في كلية عيمق يزراعيل ومحاضرين من الكلية، لبحث سبل العمل والنضال المشتركين فيما يخصّ الطلاب العرب في الكلية وسياسة إدارة الكلية تجاههم، لا سيما تدخل الإدارة الفظ في انتخابات نقابة الطلاب العامة في الكلية "لمنع سيطرة العرب" عليها.

وجاء هذا الاجتماع بطلب من لجنة الطلاب، في أعقاب توجه لجنة المتابعة ومركز حراك لرئيسة الكلية البروفيسور عليزا شنهار ومطالبتها بإدانة تصريحات عنصرية أدلى بها مدير عام الكلية وبفصله، وبعد تلقيهما رسالة جوابية من شنهار تملـّصت فيها من هذه المطالب.
وكان مدير عام الكلية قال في مقابلة لصحيفة "هآرتس" بصريح العبارة "لا أريد نقابة باللغة العربية"، وقال إنّ 70% من الأطفال في الجليل عرب، معتبرًا هذا "وصفة لقنبلة اجتماعية"، وإنّ الطالبات العربيات في الكلية يخضن "سيرورة تهوّد، وهذا أمر مبارك في نظري"!
واستعرض الطلاب والمحاضرون الوضع في الكلية وتدخل الإدارة المباشر والعلني لمنع انتخاب طلاب عرب في قيادة نقابة الطلاب العامة، وغيرها من القضايا المتعلقة بحرية التعبير والحرية الأكاديمية وأوضاع الطلاب العرب في الكلية.
ومن جانبهما أكد مركز حراك ولجنة المتابعة أنّ خطورة ما حدث في كلية عيمق يزراعيل وعلنيته وموقف الإدارة منه، كل هذه الأمور تتطلب موقفًا حازمًا ومثابرًا لصدّ الموجة العنصرية الراهنة والمساس بحقوق الطلاب العرب في مختلف مؤسسات التعليم العالي في البلاد.
واتفق الطرفان على عدد من الخطوات لملاحقة القضية أمام إدارة الكلية ومجلس التعليم العالي والجهات ذات الصلة.

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد