29° الناصرة $دولار أمريكي 2.97 ₪يورو 3.46 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 مقالات

عودة إلى عصر الظلمات/ بقلم: فادي أبو بكر

فادي أبو بكر في مقاله:

م ا موقع العرب وصحيفة كل العرب - الناصرة مقالات نُشر: 11/07/2015 الساعة 20:59 آخر تحديث: الساعة 07:33
حجم الخط
عودة إلى عصر الظلمات/ بقلم: فادي أبو بكر
عودة إلى عصر الظلمات/ بقلم: فادي أبو بكر · تصوير: كل العرب

فادي أبو بكر في مقاله:

عصر النهضة لم يبدأ في أوروبا إلا بعد أن ظهر تغيير ثقافي وفكري كبير وانتشار الأدب والفن بجميع أشكاله


اتفق المؤرخون على تسمية الجزء الأول من العصور الوسطى بعصور الظلام، وامتدت تلك الفترة من سقوط الامبراطورية الرومانية الغربية سنة 476 لغاية سقوط الامبراطورية الرومانية الشرقية سنة 1453 على يد الأتراك .

قال المؤرخ ادوار جيبون عن تلك الفترة بانها كانت "ألف سنة من الهمجية والدين" ، لما كان فيها من انحطاط في التفكير وغياب التفكير العلمي والمنطقي السليم ، إلى جانب انحدار الثقافة و انتشار الفقر وسيطرة رجال الدين على الحكم في كل شيء والتكفير بأي شيء يخرج عن أفواه غيرهم مهما كان .
أما اليوم فيبدو أن التاريخ يعيد نفسه بالنسبة للعرب ، فها هي الحركات الدينية تقوى شيئاً فشيئاً ، وتكفر بكل من حولها ،على الرغم من انها تحمل شعارات جذابة مثل " التغيير والاصلاح" في فلسطين ، و"الحرية والعدالة" في مصر ، و"النهضة" في تونس.!!!

عصر النهضة لم يبدأ في أوروبا إلا بعد أن ظهر تغيير ثقافي وفكري كبير، وانتشار الأدب والفن بجميع أشكاله، الأمر الذي يعني أن الفكر والكلمة الحرة هي شيفرة وكود أي نهضة في العالم ، فأي نهضة وأي تغيير وأي حرية يدعونها أولئك المتأسلمين وهم يكفرون بكل من حولهم؟!.
إن اطلاق مصطلح "الإرهاب" من قبل الامبريالية الأمريكية لم يهدف فقط إلى تشويه الاسلام فحسب ، بل من أجل إرهاب العرب فكرياً وثقافياً وتنفيرهم من أي شيء متعلق بالإسلام ، وداعش التي نراها اليوم خير وسيلة لهذا الهدف.

يحاول الاستعمار اللعب بأدوات جديدة في المنطقة ، فعندما يكون الانسان العربي بلا فكر فهذا يعني أنه بلا هوية ، ومن هنا يمكن أن يقسم الوطن العربي كيفما يشاء وبكل انسيابية ، وداعش وماعش وغيرها يعملون ليلاً نهاراً في سبيل تنفيذ هذه الخطة.
إن كانوا هم متطرفون ويعملون على إقصائنا، فلنكن نحن متطرفون أيضاً في إظهار الحق دون اعتدال، فكما يقول خليل جبران "أنا متطرف ؛ لأن من يعتدل بإظهار الحق يبين نصف الحق و يبثي نصفه الاخر محجوبا وراء خوفه من ظنون الناس و تقولاتهم .
تميزت العصور المظلمه في أوروبا بتفشي الجهل والتزمت الديني الشديد وتعاظم دور الكنيسة في مختلف مجالات الحياة و أيضاً بانتشار الحروب العسكرية بين الشعوب الاروبية و الجرمانية، وها هم العرب اليوم يخطون على خطاهم ، فها هي العراق وسوريا وغيرها تعيش الأجواء ذاتها ، مسطرين بذلك عصراً جديداً من الظلام.
ليست الحركات الدينية وحدها التي افتتحت عصر الظلمات ، فحكوماتنا العربية تعمل بفعالية في سبيل ترسيخ عصر الظلمات ، و ترش الملح على الثلج الأبيض لتمحو أي أثر جميل وفكر حر يتنفس في المنطقة، من أجل حماية مصالحها القطرية الضيقة ، وتأمين الأنظمة القائمة .

أصبحنا نعيش زمناً حتى الكلام فيه أصبح يؤخذ إلى المحكمة !.. هذا هو عصر الظلام الحديث يا سادة فماذا أنتم فاعلون؟؟
يقول خوسيه مارتي " ان من يشن حربا يمكن تجنبها في بلد من البلدان هو مجرم ، ولكن مجرم ايضا من لا يشن حربا لا يمكن تجنبها" ..
نحن مجرمون يا سادة لأن الحرب تُشن علينا كل يوم ونحن لا نرد عليها ، فليكن فكرنا الحر وكلمتنا الماضية سلاحنا ولنشن الحرب ونستمر في الهجوم في سبيل حرية كلمتنا وإحياء الفكر المتنور والمتجدد ، فكما قال غسان كنفاني " لن تستطيعي أن تجدي الشمس في غرفة مغلقة" . فأنت موجود لكنك لست حي ولن ترى الشمس إلا إذا كان فكرك حي وكلمتك حرة.
 

المقالات المنشورة تعبر عن رأي كاتبها فقط، وموقع العرب يفسح المجال امام الكتاب لطرح أفكارهم التي كتبت بقلمهم المميز ويقدم للجميع مساحة حرة في التعبير عما في داخلهم ضمن زاوية رأي حر . لإرسال المواد يرجى إرفاق النص في ملف وورد مع اسم الكاتب والبلدة وعنوان الموضوع وصورة شخصية للكاتب بجودة عالية وحجم كبير على العنوان: alarab@alarab.net

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد