29° الناصرة $دولار أمريكي 2.97 ₪يورو 3.46 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 مقالات

عوالم أوباما ترامب وغوتيريس/بقلم: علي بردى

علي بردى في مقاله: 

م ا موقع العرب وصحيفة كل العرب - الناصرة مقالات نُشر: 09/01/2017 الساعة 08:19 آخر تحديث: الساعة 08:27
حجم الخط
عوالم أوباما ترامب وغوتيريس/بقلم: علي بردى
عوالم أوباما ترامب وغوتيريس/بقلم: علي بردى · تصوير: كل العرب

علي بردى في مقاله: 

يعتقد ديبلوماسيون غربيون غير أميركيين أن مهمة غوتيريس، كانت أسهل لو صدقت الإستطلاعات، ولو فازت الديموقراطية هيلاري كلينتون في السباق الى البيت الأبيض

 

يتحلى غوتيريس بمزايا وخبرات لم تتوافر في أسلافه الثمانية من الأمناء العامين للأمم المتحدة. ليس لأحد منهم سجله. هذا ما أهّله للحصول على توافق نادر - وضروري - بين الدول الدائمة العضوية في مجلس الأمن

يأتي ترامب من خلفية معروفة لا علاقة لها مبدئياً بعالم السياسة. وصل الى البيت الأبيض في مواجهة نادرة بين النخبة المالية - الإقتصادية التي ينتمي اليها والنخبة السياسية التي تمسك بمفاتيح القرارات في واشنطن


توحي تصريحات الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترامب وتغريداته بأنه سيكون مختلفاً اختلافاً عميقاً عن جميع أسلافه منذ منتصف القرن العشرين. لديه نظرة خاصة الى العلاقات بين بلاده والعالم. ينتقص أحياناً من أدوار حيوية تضطلع بها الأمم المتحدة. يضع أمينها العام الجديد أنطونيو غوتيريس أمام مهمة بالغة الصعوبة لإصلاح أعطاب النظام العالمي. يأتي كل منهما من عالم مختلف عن الآخر.
يعتقد ديبلوماسيون غربيون غير أميركيين أن مهمة غوتيريس، كانت أسهل لو صدقت الإستطلاعات، ولو فازت الديموقراطية هيلاري كلينتون في السباق الى البيت الأبيض. تجمعهما علاقات شخصية وثيقة وإرث عريق من العمل السياسي. هو ارتقى من الأوساط الشعبية الى أرفع المراتب في العمل الحزبي والحكومي على خطى ماريو سواريز في بلده البرتغال ليتولى مهمات دولية استثنائية "على الجبهات الأمامية للحروب والمعاناة الإنسانية". هي كافحت منذ شبابها من أجل حقوق الإنسان وتدرجت في المناصب على كل المستويات المحلية والفيديرالية لتصير الأولى تفوز بترشيح أحد الحزبين الرئيسيين للإنتخابات الرئاسية في الولايات المتحدة. تعرف العالم عن ظهر قلب. وصفها الرئيس باراك أوباما بأنها "الأكثر كفاية على الإطلاق" للمنصب الذي خسرته في المعركة النهائية مع ترامب.
وقع الذي لم يكن في الحسبان. اختلف حساب البيدر عن حساب الحقل. تغيّرت أمور كثيرة في 8 تشرين الثاني 2016 وستظهر النتائج الفعلية تباعاً بعد 20 كانون الثاني 2017.
يتحلى غوتيريس بمزايا وخبرات لم تتوافر في أسلافه الثمانية من الأمناء العامين للأمم المتحدة. ليس لأحد منهم سجله. هذا ما أهّله للحصول على توافق نادر - وضروري - بين الدول الدائمة العضوية في مجلس الأمن، وخصوصاً بين الولايات المتحدة وروسيا، بالإضافة الى فرنسا وبريطانيا والصين. فضّلته أيضاً الدول الـ193 الأعضاء في الجمعية العمومية للمنظمة الدولية. بعث تعيينه الأمل في بناء جسور تواصل جديدة للتغلب على الفجوات الكبيرة في العلاقات الدولية، وفي ترميم أعطاب النظام العالمي، وفي إصلاح منظومة الأمم المتحدة. مع توليه منصبه مطلع السنة الجديدة، وجد نفسه في مواجهة مهمة صعبة للغاية، إن لم تكن مستحيلة.

يأتي ترامب من خلفية معروفة لا علاقة لها مبدئياً بعالم السياسة. وصل الى البيت الأبيض في مواجهة نادرة بين النخبة المالية - الإقتصادية التي ينتمي اليها والنخبة السياسية التي تمسك بمفاتيح القرارات في واشنطن. الآن كلاهما يحتاج الى الآخر في التركيز على الشؤون الداخلية للولايات المتحدة.
يا لها من مفارقة: يعمق ترامب بصورة صادمة استراتيجية الإنكفاء التي بدأتها الولايات المتحدة في عهد أوباما. يأخذ الولايات المتحدة الى انعزال لا سابق له منذ الحربين العالميتين. ترامب وغوتيريس من عالمين مختلفين أيضاً. لا أحد يمكن أن يتكهن الآن كيف والى أي حد سيتكيّف أحدهما مع الآخر.
الأمم المتحدة قبلة أنظار العالم.

* نقلا عن صحيفة النهار

المقالات المنشورة تعبر عن رأي كاتبها فقط، وموقع العرب يفسح المجال امام الكتاب لطرح أفكارهم التي كتبت بقلمهم المميز ويقدم للجميع مساحة حرة في التعبير عما في داخلهم ضمن زاوية رأي حر . لإرسال المواد يرجى إرفاق النص في ملف وورد مع اسم الكاتب والبلدة وعنوان الموضوع وصورة شخصية للكاتب بجودة عالية وحجم كبير على العنوان: alarab@alarab.net

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد