29° الناصرة $دولار أمريكي 2.97 ₪يورو 3.46 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 بين طوارئ الكورونا والعدوان على جماهير شعبنا

أمير مخول

 

أ م أمير مخول مقالات نُشر: 15/05/2021 الساعة 08:10 آخر تحديث: الساعة 12:13
حجم الخط
أمير مخول
أمير مخول · تصوير: كل العرب

 


كُتب الكثير من التحليلات والتحذيرات عن قوة دخول الدولة وكثافتها الى كل بيوتنا وساحاتنا خلال انظمة طواريء الكورونا، وكثرت الدعوات الى الترحيب بدخول الجبهة قوات الداخلية للجيش الاسرائيلي الى بلداتنا، والى اغلاق بلدات بكاملها بأمر اداري، ناهيك عن الدعوات لنصب كاميرات الرقابة وادخال منظومة الشاباك تحت شعار محاربة الجريمة.

ليس غريباً ان تكون أدوات التدخل تلك، بنية للاستخدام ليس فقط في الكورونا والصحة العامة، بل في اتخاذ خطوات عسكرية خطيرة، ومن شأن اعلان الجديدة – المكر (اليوم 14 ايار) منطقة عسكرية مغلقة ان يشكل مؤشرا خطيرا للغاية. فبنية الرقابة وشبكة الكاميرات والسيطرة ومراكز الشرطة وأجهزة التعقّب التي جرى اعتمادها تحت عنوان "طواريء الكورونا"، او "محاربة الجريمة"، تجلّت بكونها أدوات لمراقبة تحرك الناس ولمخططات المداهمة والاعتقالات والملاحقات وترهيب الناس.

من المفيد ان نتعلم الدرس بأن الدولة تنظر الى جماهير شعبنا الفلسطيني في الداخل بكافة قراها ومدنها وتجمعاتها على انها مسألة أمنية، وليس مدنية. ومن المفيد اكثر، أن لا يتبرع أحد بمقترحات تساعد اصحاب المنظور الامني والعنصري في إعمال سطوة الدولة او في الاعتقالات الجماعية والعقاب الجماعي، أم في تنفيذ مخططات سكانية خطيرة.

من الافضل ان نتعلم الدرس حتى ولو كان متأخرا، فلم يفُت الأوان.

  المقالات المنشورة تعبر عن رأي كاتبها فقط، وموقع العرب يفسح المجال امام الكتاب لطرح أفكارهم التي كتبت بقلمهم المميز ويقدم للجميع مساحة حرة في التعبير عما في داخلهم ضمن زاوية رأي حر. لإرسال المواد يرجى إرفاق النص في ملف وورد مع اسم الكاتب والبلدة وعنوان الموضوع وصورة شخصية للكاتب بجودة عالية وحجم كبير على العنوان: alarab@alarab.com     


 

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد