29° الناصرة $دولار أمريكي 2.97 ₪يورو 3.46 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 سياسة

حزب الله يحذر اسرائيل من التنقيب عن النفط في منطقة متنازع عليها

اعلن حزب الله اللبناني الاحد انه لا يحق لاسرائيل التنقيب عن النفط او الغاز في المياه بين لبنان واسرائيل، في حال كان هذا التنقيب في منطقة متنازع عليها بين البلدين.

م ا موقع العرب وصحيفة كل العرب - الناصرة سياسة نُشر: 17/07/2011 الساعة 22:54 آخر تحديث: الساعة 08:23
حجم الخط
حزب الله يحذر اسرائيل من التنقيب عن النفط في منطقة متنازع عليها
حزب الله يحذر اسرائيل من التنقيب عن النفط في منطقة متنازع عليها · تصوير: كل العرب

اعلن حزب الله اللبناني الاحد انه لا يحق لاسرائيل التنقيب عن النفط او الغاز في المياه بين لبنان واسرائيل، في حال كان هذا التنقيب في منطقة متنازع عليها بين البلدين.



وقال النائب محمد رعد رئيس كتلة حزب الله البرلمانية في احتفال اقيم في جنوب لبنان ان الحكومة اللبنانية "ستنجز استعادة السيادة الكاملة على مياهنا لان العدو الإسرائيلي لن يستطيع أن يحفر مترا واحدا في المياه بحثا عن النفط وتنقيبا عن الغاز إلا إذا كانت المنطقة ليست محل نزاع".
وجود نزاع
واضاف النائب رعد "أما في ظل وجود نزاع فلا بد ان يحل، لان أي شركة لا تستطيع أن تأتي للتنقيب عن الغاز والنفط في المياه المتنازع عليها وعلى سيادتها".
وكانت اسرائيل اعلنت في العاشر من تموز/يوليو انها ستقدم قريبا الى الامم المتحدة ترسيما لحدود المنطقة التي تعتبر انها تابعة لها في البحر المتوسط. ويختلف هذا الترسيم كثيرا عن الترسيم الذي ارسله لبنان الى الامم المتحدة.ويتبادل كل من لبنان واسرائيل الاتهامات بالتعدي على مياهه الاقليمية.
الحدود البحرية
وكان الرئيس اللبناني ميشال سليمان حذر في الحادي عشر من الشهر الحالي اسرائيل من "اي قرارات احادية" تتخذها اسرائيل في موضوع الحدود البحرية، مؤكدا استعداد لبنان للدفاع عن "حقوقه وثرواته بكل الوسائل المشروعة".
كما اعلن وزير الخارجية اللبناني عدنان منصور ان "لبنان سيلجأ الى الامم المتحدة (...) بعد ان تضع الوزارات المعنية دراسة علمية حول مدى الانتهاك الاسرائيلي"، مشيرا الى ان "الترسيم (الاسرائيلي) الجديد المعتمد أخذ جزءا من المنطقة الاقتصادية الخالصة للبنان".
وتسعى اسرائيل الى استغلال حقول غاز تقع في شرق المتوسط للتمكن من سد النقص لديها في هذا المجال. وقد وقعت اتفاقا مع قبرص في هذا المجال.

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد