29° الناصرة $دولار أمريكي 2.99 ₪يورو 3.47 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026 حالة الطرق
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 عربية وعالمية

جون كيري: إيران قد تكون مفيدة على هامش مؤتمر جنيف 2

جون كيري:

م ا موقع العرب وصحيفة كل العرب - الناصرة / عربية وعالمية نُشر: 05/01/2014 الساعة 09:13 آخر تحديث: الساعة 22:09
حجم الخط
جون كيري: إيران قد تكون مفيدة على هامش مؤتمر جنيف 2
جون كيري: إيران قد تكون مفيدة على هامش مؤتمر جنيف 2 · تصوير: xinhua

جون كيري:

واشنطن لا تفكر ثانية في إرسال قوات إلى العراق

إيران يمكن أن تكون مفيدة في التوصل إلى حل للصراع في سوريا على هامش مؤتمر جنيف 2 الذي سيعقد في وقت لاحق هذا الشهر

هذه معركة خاصة بالعراقيين لا نفكر في العودة سنساعدهم في قتالهم لكن هذه المعركة في النهاية عليهم تحقيق النصر فيها، وأنا واثق من أنهم سيتمكنون من ذلك


إعتبر وزير الخارجية الأميركي، جون كيري، الذي يقوم حالياً بجولة في الشرق الأوسط، أن إيران يمكن أن تكون مفيدة في التوصل إلى حل للصراع في سوريا على هامش مؤتمر جنيف 2 الذي سيعقد في وقت لاحق هذا الشهر.

وأضاف كيري أنه سيكون من الصعب أن تكون إيران، التي لم تدعم المؤتمر الدولي بشأن سوريا العام الماضي، "شريكا على المستوى الوزاري" خلال محادثات جنيف 2 المقرر أن تبدأ في 22 يناير. إلا أنه أشار، في مؤتمر صحافي خلال زيارة إلى إسرائيل، إلى إمكانية أن تلعب إيران دورا بناء على هامش المؤتمر حتى لو لم تكن شريكا رسميا، لكن كيري لم يذكر مزيدا من التفاصيل في هذا الشأن.

تنظيم القاعدة 
ومن جانب آخر، أبدى كيري ثقته في أن الحكومة العراقية والعشائر ستنجح في معركتها ضد تنظيم القاعدة، وقال إن واشنطن لا تفكر ثانية في إرسال قوات إلى العراق. وأضاف: "هذه معركة خاصة بالعراقيين.. لا نفكر في العودة.. سنساعدهم في قتالهم لكن هذه المعركة في النهاية عليهم تحقيق النصر فيها، وأنا واثق من أنهم سيتمكنون من ذلك".
وفي سياق آخر، وفي اليوم الرابع من المحادثات مع القادة الإسرائيليين والفلسطينيين، أكد كيري أن خطة السلام ستكون "عادلة ومتوازنة" للجانبين. وقال كيري: "أستطيع أن أضمن لكل الأطراف أن الرئيس أوباما وأنا شخصيا ملتزمان بتقديم أفكار عادلة ومتوازنة للجميع". كما عبّر عن تأييده لمحادثات السلام المباشرة بشأن جنوب السودان المقرر أن تبدأ اليوم الأحد، مضيفاً: "سنعمل على ممارسة ضغوط دولية على أي عناصر تسعى لاستخدام القوة لتكون لهم الغلبة".

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد