29° الناصرة $دولار أمريكي 2.97 ₪يورو 3.46 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 اخبار المدارس

نحف: برنامج الاسبوع الأخضر في مدرسة الرسالة

أكثر الفعّاليّات تأثيرًا في نفوس الطّلّاب فكانت تلك المحاضرات التّوعويّة بخصوص مرض السُّكري والّتي قدّمتها "جمعيّة روافد لمرضى السّرطان والسُّكّري

م ا موقع العرب وصحيفة كل العرب- الناصرة اخبار المدارس نُشر: 27/03/2015 الساعة 23:08 آخر تحديث: الساعة 00:06 الشاغور
حجم الخط
نحف: برنامج الاسبوع الأخضر في مدرسة الرسالة
نحف: برنامج الاسبوع الأخضر في مدرسة الرسالة · تصوير: كل العرب

أكثر الفعّاليّات تأثيرًا في نفوس الطّلّاب فكانت تلك المحاضرات التّوعويّة بخصوص مرض السُّكري والّتي قدّمتها "جمعيّة روافد لمرضى السّرطان والسُّكّري


وصل الى موقع العرب وصحيفة كل العرب بيان صادر عن مدرسة الرسالة نحف، جاء فيه ما يلي: "كعادةِ أيّة مدرسة رياديّة طامحة، أقامت مدرسة الرّسالة- نحف خلال الأسبوع الأخير برنامجًا في موْضوعي البيئة الخضراء والتّغذية السّليمة ابتدأ بتاريخ 15.3.2015 وإنتهى بتاريخ 26.3.2015 بحيث شَمَلَ طبقة الصُّفوف التّاسعة، العاشرة، الحادية عشرة والثّانية عشرة وذلك لما فيهما من موْضعيْن ذوي أهميّة جمّة تحتلّ حيّزًا واسعًا في حياتنا، محيطنا وبيئتنا. يجدر التّنويه إلى أنّ هذا البرنامج تميّز بالفعّاليّات اللامنهجيّة تحت إشراف مركِّزة التّربية الإجتماعيّة، المعلِّمة (ريم ذبّاح) بالتّنسيق مع مركِّزة موضوع العلوم المعلِّمة (رلى ذيب) وطاقم العلوم أجمع والّذي شمل المعلِّمات (نيفين غندور)، (وفاق اسماعيل)، (منال عبد الغني) والأستاذ (مروان حوشان)، كلّ ذلك بمساعدة ودعم ممرِّضة المدرسة (عايدة سعيد) وأستاذ الفنون في المدرسة المعلِّم (زُهدي قادري)بالإضافه لمجلس الطلاب في المدرسه لرئيسته هزار ياسين".


خلال برنامج الأخضر

وأضاف البيان: "ومن الفعاليّات القيِّمة والشّيِّقة الّتي تضمّنها البرنامج- محاضرة قام بتقديمها الدّكتور (حسام تلحمي) بموضوع الإستقامة والعامود الفقري، والّتي من خلالها عرض وضعيّة الوقوف والجلوس بشكل صحيح بالإضافة إلى عرض طرق علاجيّة لأولئك الّذين يشكون من أوجاع في الرقبة، الأكتاف، الظَّهر، إلخ... كما وتألّقت المدرسة بحلّةٍ خضراء في إحدى الفعّاليّات المميّزة، عندما قام طلّاب المجلس الأخضر بتحضير "حديقة طبّيّة" زُرِعتْ فيها أعشاب طبيّة عديدة ومتنوِّعة، من الجدير ذكره أنّ طلّاب المدرسة أخذوا على عاتقهم الجزء الأكبر من العمل لتحضير هذه الحديقة - ولتمرير الفعاليات والورشات على أكمل وجه، لهم جزيل الشّكر ودوام العافية. ذكَر أنَ الحديقة الطبية جاءت بدعم من سميرة عباس تحت إطار الأعمال الخيريه. وضِمن سلسلة الفعّاليات هذه، قامت الدّكتورة (وفاء حزماوي) بمرافقة الممرِّضة (عايدة سعيد) بعدّة محاضرات في موضوع "التّغذية السّليمة للمحافظة على صحّتنا"، نهجًا على غرار المثل القائل "العقل السّليم في الجسم السّليم"، فكيف للجسم أن يسلم سوى بالتّغذية السّليمة؟.

وتابع البيان: "أما أكثر الفعّاليّات تأثيرًا في نفوس الطّلّاب فكانت تلك المحاضرات التّوعويّة بخصوص مرض السُّكري والّتي قدّمتها "جمعيّة روافد لمرضى السّرطان والسُّكّري" بقيادة (نصر ربيِّع) والّتي من خلالها تمّ قياس نسبة السُّكر في أجسام الطُّلَاب من قِبَل طلّاب جامعيين مختصّين، الحقيقة الّتي أضفت طابعًا خاصًّا على فحوى هذه الفعّاليّة الهادِفة. وختام سلسلة محاضرات هذا البرنامج كان مع (ميساء ميخائيل) والّتي قدّمت محاضرة بها عرضت طرق شتّى وعديدة من أجل الحفاظ على بيئة خضراء، تضمّنت شرح مفصّل عن كيفيّة فصل وإعادة تكرير النِّفايات.أمّا بخصوص ورشات العمل الّتي تخلّلها البرنامج، فقد قام معلّمو موضوع العلوم بعدّة ورشات عمل هادفة وصائبة في ذات الوقت، منها، ورشة بناء "بوليميرات" وإعداد تجارب من مواد مُستعملة تحت إشراف المعلِّمة وفاقاسماعيل، غرس نباتات متنوِّعة وبناء حديقة أعشاب طبّيّة تحت إشراف المعلِّمة ريم ذبّاح، بناء مجسَّمات D.N.A وعرضها مع الشّرح الوافي من قِبَل الطّلّاب تحت إشراف المعلِّمة نيفين غندور، ورشة تحضير سماد (كومبست) بمشاركة وتعاون المعلِّمة منال عبد الغني والأستاذ مروان حوشان بدعم ومساعدة المعلِّمة رُلى ذيب، ورشات أعمال فنيّة (كولاج) والّتي بها تمّ إنتاج لوحة فنيّة من الجرائد اليوميّة المستعملة تحت إشراف الأستاذ زُهدي قادري".

وأشار البيان: "أمّا القسم التّطبيقي للتّغذية الصّحيحة فقد جاء لاحقًا عندما أقامت شريحة الصُّفوف العاشرة بتحضير وجبة إفطار صحّي، أشركوا فيها معلمي المدرسة من المرحلة الثّانويّة. وختامها أخضر كان بالمسيرة الباحِثة في بلدة نحف والّتي قام بها طلّاب المجلس الأخضر في المدرسة ومن خلالها أجروا استفتاءً عامًّا للسُّكّان وبمشاركة الأهالي حول قضيّة "النّفايات الصّلبة وتلوُّث البيئة"، كلّ ذلك كان تحت إشراف المعلِّمة رُلى ذيب.وعليه، ودعمًا لكلّ ما ذُكِرَ أعلاه، قام مدير المدرسة الأستاذ (حسام عبّاس) بمباركة نجاح هذا البرنامج الزّخم والعمل الجبّار، شادًّا ساعد الهيئة التّدريسيّة من طاقم معلمين، وطلّاب" الى هنا نص البيان.
 

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد