الناصرة: سُلطة الاثار تختار لوحة الطالبة غدير سعدي
سُلطة الاثار تختار لوحة الطالبة "غدير سعدي" من مدرسة البيروني في الناصرة ضمن 12 لوحة لتوضع في التقويم السنوي (رزنامة) لسُلطة الاثار في البلاد
سُلطة الاثار تختار لوحة الطالبة "غدير سعدي" من مدرسة البيروني في الناصرة ضمن 12 لوحة لتوضع في التقويم السنوي (رزنامة) لسُلطة الاثار في البلاد
وصل إلى موقع العرب وصحيفة كل العرب بيان صادر عن مدرسة البيروني في الناصرة، جاء فيه:" قامت الطالبة "غدير سعدي" برسم موقع السرايا في سوق الناصرة القديم، وذلك بعد قيام مدرة البيروني في المدينة بعمل بحث تاريخي عن المكان، وتمّ ارسال اللوحة مع مئات اللوحات من مختلف انحاء البلاد لسُلطة الاثار، وقد تم أختيار لوحة الطالبة "غدير سعدي" من ضمن 12 لوحة لتوضع في التقويم السنوي، وهي الطالبة العربية الوحيدة التي حظيت بفرصة ادراج لوحتها في التقويم".
الطالبة غدير سعدي
وأضاف البيان:"يُذكر أن مبنى السرايا هو مبنى حُكم تاريخي هام من الفترة العثمانية، بني عام 1740 على يد الحاكم الشهير "ظاهر العُمر الزيداني" الذي اتخذه كمنزله الخاص وكمبنى للحُكم العثماني، وقد ضم المبنى اسطبلات ومعتقل آنذاك، وفي مطلع القرن العشرين أُقيم برج الساعة، وهو واحد من أصل 6 أبراج ساعة منتشرة في انحاء فلسطين كتلك الموجودة في حيفا ويافا وعكا... يُذكر أن المبنى قد استُخدم كدار لبلدية الناصرة حتى عام 1991"، إلى هنا نص البيان.