تمديد إعتقال طيباوي بتهمة محاولة تنفيذ إعدام ميداني على خلفية قومية
جاء في لائحة الإتهام:
جاء في لائحة الإتهام:
الشاب المتهم حاول تنفيذ إعدام ميداني (لينش) بحق مواطن يهودي على خلفية قومية يوم 09.11.2014 بالقرب من جسر مدينة الطيبة وذلك في أعقاب مقتل الشاب خير حمدان من بلدة كفركنا
أفادت النيابة العامة في بيان وصلت عنه نسخة لموقع العرب وصحيفة كل العرب أن "المحكمة المركزية في لواء المركز قررت تمديد إعتقال شاب (21 عامًا) من مدينة الطيبة، المتهم بمحاولة تنفيذ إعدام ميداني (لينش) على خلفية قومية، إلى حين الإنتهاء من كافة الإجراءات القانونية ضده" بحسب قرار المحكمة.

المواجهات التي شهدتها الطيبة
وتعود تفاصيل القضية بحسب لائحة الإتهام بأن "الشاب المتهم حاول تنفيذ إعدام ميداني (لينش) بحق مواطن يهودي على خلفية قومية يوم 09.11.2014 بالقرب من جسر مدينة الطيبة، وذلك في أعقاب مقتل الشاب خير حمدان من بلدة كفركنا"، وجاء في لائحة الإتهام أيضًا أنه:"خلال المواجهات في مدينة الطيبة، وقرابة الساعة 21:20، اجتمع المتهم مع آخرين في المدينة، وقاموا بإضرام النيران في إطارات السيّارات ما أدّى الى اغلاق شارع 444، وراحوا ينتظرون سيّارة فيها يهود" بحسب لائحة الاتهام. وتضيف لائحة الاتهام أنّ "المتهم ألقى مفرقعات تجاه دوريّة للشرطة، وخلال المواجهات التي أدّت الى إغلاق الشارع، وصل مسافر يهودي أوقف سيّارته بانتظار اعادة فتح الشارع، حيث توجّه نحوه شبّان وتحدثوا الى السائق بالعربيّة لمعرفة قوميّته، وبعد تأكدهم بأنّه يهودي، ألقوا الحجارة على سيّارته ما ألحق أضرارًا، وعندها توجه المتهم الى السائق وأشعل مفرقعات ووضعها في سيّارته –أيّ سيّارة المجني عليه- ما أدّى الى اشتعال النيران والسائق بداخل السيّارة، الأمر الذي أسفر عن إصابة السائق اليهودي واحتراق سيّارته بالكامل" بحسب لائحة الاتهام.
يشار أخيرًا إلى أن مدينة الطيبة شهدت مواجهات بين مجموعة من الشباب الملثمين وقوات الشرطة الإسرائيلية في شهر تشرين ثاني 2014، وذلك في أعقاب مقتل الشاب الكناوي خيرالدين حمدان.