29° الناصرة $دولار أمريكي 2.97 ₪يورو 3.46 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 اخبار محلية

تشويشات بأوقات اقلاع وهبوط الطائرات بعد إعلان شركة أركياع فصل عمال مطار دوف

الشركة تنوي فصل العمال الذين عملوا في مطار دوف بشكل احادي بعد اغلاقه على الرغم من توقيعها على اتفاقية عمل جماعية تضمن المستقبل التوظيفي للعمال

م ا موقع العرب وصحيفة كل العرب - الناصرة اخبار محلية نُشر: 03/07/2019 الساعة 07:40 آخر تحديث: الساعة 12:13
حجم الخط
تشويشات بأوقات اقلاع وهبوط الطائرات بعد إعلان شركة أركياع فصل عمال مطار دوف
تشويشات بأوقات اقلاع وهبوط الطائرات بعد إعلان شركة أركياع فصل عمال مطار دوف · تصوير: istockphoto

الشركة تنوي فصل العمال الذين عملوا في مطار دوف بشكل احادي بعد اغلاقه على الرغم من توقيعها على اتفاقية عمل جماعية تضمن المستقبل التوظيفي للعمال

الهستدروت تُناشد ادارة الشركة الالتزام بما تعهدت به ووقف الخطوات احادية الجانب التي تخالف البنود التي وردت في اتفاقية العمل الجماعية


أعلنت الهستدروت عن نزاع عمل طارئ في شركة "أركياع"، حيث تنوي ادارة الشركة فصل مئات العمال في اعقاب اغلاق مطار دوف في تل ابيب حيث الزمت ادارة الشركة العمال الخروج الى عطلة لمدة اسبوع. وسيُقيم العمال اليوم الاربعاء اجتماعات نقابية في كافة مراكز الشركة حيث ستطرأ تشويشات على اوقات اقلاع وهبوط الطائرات.

هذا، وأفاد الناطق بلسان الهستدروت في بيان عمّمه على وسائل الاعلام، وصلت منه نسخة إلى موقع كلّ العرب، أنّه: "تعود اسباب نزاع العمل الذي اعلنه رئيس الهستدروت ارنون بار دافيد بالتشاور مع رئيس نقابة العاملين في مجال النقل والمواصلات في الهستدروت آفي ادري، العواقب الوخيمة التي ستعود بالضرر على جمهور العاملين في شركة "أركياع" وحقوقهم في اعقاب اغلاق مطار دوف في تل ابيب.
وعلى الرغم من أن المستقبل التوظيفي لعمال الشركة قد تم ضمانه من خلال اتفاقية العمل الجماعية التي وُقعت عام 2013، مع التطرق الى امكانية اغلاق مطار دوف، فإن إدارة الشركة تنوي فصل مئات العمال في خطوة أُحادية الجانب دون التباحث كما يتطلب الأمر مع ممثلي العمال".

وتابع البيان: "وناشدت الهستدروت ادارة شركة "أركياع" الالتزام بما تعهدت به ووقف الخطوات احادية الجانب التي تخالف البنود التي وردت في اتفاقية العمل الجماعية، والعمل بتعاون وثيق مع الهستدروت ولجنة العاملين في الشركة، من أجل دراسة بدائل اخرى عوضا عن فصل العمال والوصول الى اتفاق حول هذه القضية.

إضافة الى الخطوات الاحادية المتمثلة بفصل العمال، فقد فوجئت لجنة العمال صباح أمس بعدم وجود اي نية لدى مدير عام الشركة، نير داجان، نقل عمال الشركة الذين انهوا عملهم في مطار دوف تل ابيب الى مطار بن جوريون وأن أي خطوة أو أية استعدادات لم تجرَ في هذا الخصوص".

هذا، وأردف البيان: "واعربت الهستدروت عن أسفها من قرار اصحاب شركة اركياع ومديرها العام الذين اختاروا أولا المس في المورد البشري وبعمال الشركة الذين قادوا الشركة الى انجازات غير مسبوقة، بفضل حبهم واخلاصهم بمكان عملهم. إنها لخسارة، فبدل أن تستعد الشركة بصورة صحيحة وتدرس كيف بالإمكان اجتياز هذه الأزمة، فإن الشركة تتخلى عن العمال وتُدخل الشركة في حالة من الفوضى. الهستدروت ستقف كحصن منيع من وراء عمال "اركياع" المخلصين ولن تسمح لأي جهة التعامل مع العمال وكأنهم رهائن. يتوجب على ادارة "اركياع" التراجع عن نيتها واحترام عمالها بدل ان تتصرف عكس ذلك".

واختتم البيان: "وقالت رئيسة لجنة عمال اركياع عاليزا بلايش: "فوجئنا من خلال ما نشر في وسائل الاعلام حول النية بفصل عدد لا بأس به من العمال، لكننا لن نسمح ولو للحظة واحدة لإدارة الشركة عدم احترام اتفاقية العمل الجماعية التي توجب نقل العمال من مطار دوف الى مطار بن جوريون. لا يوجد اي سبب لأن ينهوا هؤلاء العمال المخلصين عملهم في الشركة. سنحارب هذا القرار بشتى الوسائل المُتاحة"، إلى هنا نصّ البيان.

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد