29° الناصرة $دولار أمريكي 2.99 ₪يورو 3.47 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026 حالة الطرق
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 عربية وعالمية

ترامب: كلينتون نشرت الدمار في الشرق وسلمت العراق لداعش

ترامب:

م ا موقع العرب وصحيفة كل العرب - الناصرة عربية وعالمية نُشر: 24/06/2016 الساعة 09:07 آخر تحديث: الساعة 22:01
حجم الخط
ترامب: كلينتون نشرت الدمار في الشرق وسلمت العراق لداعش
ترامب: كلينتون نشرت الدمار في الشرق وسلمت العراق لداعش · تصوير: Reuters

ترامب:

ليبيا كانت دولة متعاونة والعراق شهدت تراجعا بمعدلات العنف أما سوريا تحت السيطرة وإيران مختنقة بالعقوبات ومصر يحكمها نظام يحترم معاهدة السلام مع إسرائيل


قال مرشح حزب الجمهوريين للمنافسة على رئاسة أمريكا دونالد ترامب إن هيلاري كلينتون مرشحة حزب الديمقراطيين ساهمت في الدمار الذي يحدث في الشرق الأوسط، وقال ترامب إن "كلينتون كانت السبب في التخلص من حسني مبارك الرئيس المصري المخلوع ومهدت الطريق للإخوان المسلمين، كما وتلقت كلينتون أموالا من دول إسلامية على رأسها السعودية"، على حد قوله.


ترامب 

وأضاف: "قدم السفير الأمريكي في ليبيا، كريستوفر ستيفنز وطاقم القنصلية في بنغازي مئات المناشدات طالبين المساعدة، لكن كلينتون رفضتها جميعها".

وتابع: "عندما أصبحت كلينتون وزيرة للخارجية الأمريكية عام 2009 كان العالم مختلفا ومسالما أكثر، فمثلا ليبيا كانت دولة متعاونة والعراق شهدت تراجعا بمعدلات العنف، أما سوريا تحت السيطرة وإيران مختنقة بالعقوبات ومصر يحكمها نظام يحترم معاهدة السلام مع إسرائيل، ولم يكن تنظيم داعش موجودا حتى".


كلينتون

وذكر المرشح الرئاسي الأمريكي أنه بحلول عام 2014 كانت كلينتون قد "خربت الشرق الأوسط برمته"، معتبرا أنها فعلت ذلك من خلال "اجتياح ليبيا وتسليم الدولة لداعش،" وأن إيران باتت بفضل ذلك "القوة المسيطرة في الشرق الأوسط وبطريقها لتمتلك سلاحا نوويا".

وأكد ترامب أن دعم كلينتون لاستخدام العنف من أجل تغيير النظام في سوريا دفع البلاد إلى حرب أهلية تفوق بدمويتها ما كان سابقا، كما بات لداعش منصة تسمح له بشن هجماته على الغرب، وقد ساعدت مصر على الإطاحة بنظام صديق واستبدلته بنظام متشدد تابع للإخوان المسلمين، وقد تمكن الجيش المصري من استرداد السيطرة، لكن كلينتون فتحت علبة الشرور الخاصة بالإسلام المتطرف".

واتهم ترامب منافسته بـ"الانسحاب من العراق وتسليم أجزاء واسعة منه إلى داعش"، كما شن هجوما شخصيا عليها بالقول "لقد قبلت كلينتون مجوهرات بقيمة 58 ألف دولار من حكومة بروناي وملايين الدولارات منها للمؤسسة التي تديرها.. سلطان بروناي شخص فرض تطبيق الشريعة الإسلامية المتشددة التي تفرض أحكامها عقوبة الرجم للمثليين".

وأشار إلى أن "كلينتون حصلت على 25 مليون دولار من السعودية وملايين من الكويت وقطر وعُمان، ودول أخرى لا تعترف بحقوق النساء والمثليين".

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد