32° الناصرة $دولار أمريكي 3.01 ₪يورو 3.50 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 سياسة

بنيامين نتنياهو يقرر مواصلة المفاوضات بناء على خطة كيري

كشف الصحفي الامريكي الشهير توماس فريدمان النقاب عن أن كيري سيعرض قريبا الخطة الامريكية للتسوية الدائمة بين اسرائيل والفلسطينيين

م ا موقع العرب وصحيفة كل العرب - الناصرة سياسة نُشر: 29/01/2014 الساعة 15:29 آخر تحديث: الساعة 18:57
حجم الخط
بنيامين نتنياهو يقرر مواصلة المفاوضات بناء على خطة كيري
بنيامين نتنياهو يقرر مواصلة المفاوضات بناء على خطة كيري · تصوير: Xinhua News Agency

كشف الصحفي الامريكي الشهير توماس فريدمان النقاب عن أن كيري سيعرض قريبا الخطة الامريكية للتسوية الدائمة بين اسرائيل والفلسطينيين

أشارت أوساط مقربة من نتنياهو إلى أنه يدرس في هذه الايام مع الوزير كيري مدى التحفظ الذي سيكون بوسعه ابداؤه حيال هذه الخطة، والذي سيسمح لمعسكر اليمين البقاء في الحكومة


قالت أوساط مقربة من رئيس الوزراء الإسرائيلي أن بنيامين نتنياهو قرر مواصلة عملية التفاوض مع الفلسطينيين بناء على الخطة التي سيطرحها وزير الخارجية الامريكي جون كيري مع انها ستعتمد على الارجح على حدود عام 67 ومبدأ تبادل الاراضي.



وأشارت هذه الأوساط الى أن نتانياهو يدرس في هذه الايام مع الوزير كيري مدى التحفظ الذي سيكون بوسعه ابداؤه حيال هذه الخطة، والذي سيسمح لمعسكر اليمين البقاء في الحكومة. ومن ناحية اخرى أكد ديوان رئاسة الحكومة الإسرائيلية، أن نتنياهو لم يعدل عن موقفه القاضي بأن الخطة المنوي طرحها هي خطة امريكية محضة، وهي غير ملزمة بالنسبة لاسرائيل.

وضع حد للنزاع
وكشف الصحفي الامريكي الشهير توماس فريدمان النقاب عن أن كيري سيعرض قريبا الخطة الامريكية للتسوية الدائمة بين اسرائيل والفلسطينيين. وتدعو هذه الخطة الى وضع حد للنزاع الاسرائيلي الفلسطيني واقامة دولة فلسطينية على أساس حدود 67 ستكون عاصمتها القدس الشرقية.

تسوية دائمة
وذكر فريدمان أنه بموجب الخطة المذكورة ستبقى بعض الكتل الاستيطانية تحت سيطرة اسرائيل التي ستعوض بدورها الفلسطينيين من خلال تسليمهم اراضي تقع تحت سيادة اسرائيلية . كما ستحدد الخطة ترتيبات امنية دقيقة في غور الاردن.
وستدعو الخطة الامريكية الفلسطينيين الى الاعتراف بيهودية دولة اسرائيل دون ان تخص بالذكر حق العودة للاجئين الفلسطينيين الى داخل الاراضي الاسرائيلية. وأشار الصحفي الامريكي الى أن الوزير كيري يأمل في أن يقبل نتنياهو ورئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس خطته كأساس لمواصلة المفاوضات حول التسوية الدائمة.

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد