29° الناصرة $دولار أمريكي 2.97 ₪يورو 3.46 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 عربية وعالمية

بعد 36 عاما: الصين تتخلى عن سياسة الطفل الواحد وتستبدلها بطفلين

جاء هذا القرار بعد معاناة استمرت على مدار 36 عامًا من اتّباع سياسة "الطفل الواحد"، والتي تسمح لكل زوج صيني بإنجاب طفل واحد فقط، باستثناء أصحاب الحالات الخاصة

م ا موقع العرب وصحيفة كل العرب - الناصرة عربية وعالمية نُشر: 29/10/2015 الساعة 13:55 آخر تحديث: الساعة 16:11
حجم الخط
بعد 36 عاما: الصين تتخلى عن سياسة الطفل الواحد وتستبدلها بطفلين
بعد 36 عاما: الصين تتخلى عن سياسة الطفل الواحد وتستبدلها بطفلين · تصوير: Thinkstock

جاء هذا القرار بعد معاناة استمرت على مدار 36 عامًا من اتّباع سياسة "الطفل الواحد"، والتي تسمح لكل زوج صيني بإنجاب طفل واحد فقط، باستثناء أصحاب الحالات الخاصة

سياسة الطفل الواحد في العائلة والتي ابتدأت منذ العام 1979 أدت على مدار السنين الى إجهاض 336 مليون طفل، وإجراء 222 مليون عملية استئصال رحم امرأة لمنعهن من الحمل والإنجاب


في خطوة تاريخية من نوعها، أقرّت دولة الصين بعد 36 عامًا بأنها ستقوم باستبدال سياسة "الطفل الواحد"، وذلك بعد القانون الذي صدر بالسماح لكل زوج إنجاب طفلين بدلا من طفل واحد فقط. وقد حدث انقلاب عظيم في المجتمع الصيني، حيث أصدرت الحكومة الصينية مؤخرًا قرارًا يسمح لكل زوج بإنجاب طفلين، وفقًا لما ورد عن وكالات الأنباء الصينية الرسمية.


صورة توضيحية

وجاء هذا القرار بعد معاناة استمرت على مدار 36 عامًا من اتّباع سياسة "الطفل الواحد"، والتي تسمح لكل زوج صيني بإنجاب طفل واحد فقط، باستثناء أصحاب الحالات الخاصة. وتم اتخاذ القرار بعد أن عانت الصين من ركود اقتصادي حاد، والتي سجلت خلالها الصين انخفاضا في الازدهار والنمو في السنة الأخيرة، الأمر الذي أدى الى انخفاض اسهم البورصة في شنجهاي.

يشار الى أن سياسة الطفل الواحد في العائلة، والتي ابتدأت منذ العام 1979، أدت على مدار السنين الى إجهاض 336 مليون طفل، وإجراء 222 مليون عملية استئصال رحم امرأة لمنعهن من الحمل والإنجاب. وقد فضل العديد من الأهالي أن يكون مولودهم ذكرا، لذلك أجريت عمليات إجهاض في العديد من المناطق الفقيرة في الدولة، وقد أدى هذا الأمر لتدفيع الصين الثمن السياسي والاجتماعي حيث خلق نتيجة لذلك "عدم اتزان" بين الجنسين وارتفاع حاد بنسبة "الفتيات المفقودات" في الدولة. 

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد