امر بإطلاق معتقلي حماس بالضفة
* حماس اتهمت السبت الأجهزة الأمنية الفلسطينية بالضفة بمواصلة اعتقال أنصارها
* حماس اتهمت السبت الأجهزة الأمنية الفلسطينية بالضفة بمواصلة اعتقال أنصارها
* القرار سيوضع حيز التنفيذ خلال أيام معدودة، وتأتي هذه الخطوة بهدف تهيئة الأجواء من أجل إنهاء الانقسام
أصدر الرئيس الفلسطيني محمود عباس أوامر بالإفراج عن المعتقلين المحسوبين على حركة المقاومة الإسلامية (حماس) بالضفة الغربية، وفق ما نقل مصدر صحفي في فلسطين عن رئيس كتلة حركة التحرير الوطني الفلسطيني (فتح) في المجلس التشريعي عزام الأحمد.
وحسب الأحمد فإن القرار سيوضع حيز التنفيذ خلال أيام معدودة، وتأتي هذه الخطوة بهدف تهيئة الأجواء من أجل إنهاء الانقسام وإنجاح الحوار الفلسطيني في القاهرة.

وكانت حماس اتهمت السبت الأجهزة الأمنية الفلسطينية بالضفة بمواصلة اعتقال أنصارها، وقد اعتبر أسرى حماس في السجون الإسرائيلية في بيان لهم استمرار اعتقال مناضلي الحركة في الضفة الغربية أنه يمثل "التهديد المباشر الأول والأهم لنجاح الحوار الفلسطيني".
وسبق أن نفت حركة حماس الخميس أنباء أكدها عزام الأحمد عن الإفراج عن 20 معتقلا من حماس تنفيذا لاتفاق لجنة المصالحة الهادف لإنهاء ملف الاعتقال السياسي، وقال الأحمد حينها إنه سلم بنفسه قائمة بأسماء المفرج عنهم لقيادة حماس. وفي مؤتمر صحفي عقد الخميس في غزة، قال النائب عن حماس إسماعيل الأشقر إن "حديث فتح عن الإفراج عن عشرين معتقلا من مجموع حوالي 760 معتقلا يعانون أشد ألوان التعذيب، فيه نوع من الاستهتار بعقول الآخرين".
جدير بالذكر أن حماس وفتح أعلنتا قبل أيام عن تبادل قوائم المعتقلين السياسيين بعد اجتماعين مشتركين للجنة المصالحة برعاية مصرية في رام الله وغزة لتهيئة أجواء الحوار الفلسطيني المرتقب في القاهرة مطلع الشهر المقبل.