29° الناصرة $دولار أمريكي 2.97 ₪يورو 3.46 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 اخبار الكنيست

النائبة د.هبة يزبك: الخطط الوزارية لعلاج العنف الاسري لا تكفي دون رصد الميزانيات للمجتمع العربي

 

م ا موقع العرب وصحيفة كل العرب - الناصرة اخبار الكنيست نُشر: 22/06/2020 الساعة 19:30 آخر تحديث: الساعة 20:08
حجم الخط
النائبة د.هبة يزبك: الخطط الوزارية لعلاج العنف الاسري لا تكفي دون رصد الميزانيات للمجتمع العربي
النائبة د.هبة يزبك: الخطط الوزارية لعلاج العنف الاسري لا تكفي دون رصد الميزانيات للمجتمع العربي · تصوير: كل العرب

 


وصل إلى "كل العرب بيان صادر عن المكتب البرلماني للنائب د. هبة يزبك، جاء فيه ما يلي:"‏‎طرحت النائب د. هبة يزبك اليوم الاثنين بلجنة العمل، الرفاة والصحة البرلمانية، من خلال الجلسة الخاصة لبحث تطبيق الخطة المتعلقة بالعنف الأسري المعطيات الجديدة التي حصلت عليها بأعقاب استجوابها لوزير الرفاة الاجتماعي والتي تشير الى النسب المنخفضة جداً من قبل المجتمع العربي لخط 118 خلال فترة الكورونا ، بحيث يتضح انه تم تسجيل 3174 توجه لخط 118 خلال الشهرين الماضيين من ضمنهم 12 شكوى فقط من المجتمع العربي، بالاضافة فقد تبين من إجابة الوزارة انه تم تخصيص مبلغ 1423000 شاقل لحملة اعلامية توعوية للتوجه لخط المساعدة التابع لوزارة الرفاة الاجتماعي رقم 118 (الخط الصامت) في حالات العنف وذلك من خلال التلفاز، المواقع والوسائل الاعلامية بينما تم تخصيص 88 ألف شاقل فقط ‎ للحملة الاعلامية في المجتمع العربي أي ما مقداره 6‎%‎ من الميزانية العامة.


النائب د.هبة يزبك

الامر الذي يؤكد ان الوزارة لا تستثمر الموارد الكافية بهدف رفع الوعي بأوساط أبناء المجتمع العربي لتوسيع معرفتهم حول هذه الخدمات بهدف استخدامها أيضاً.
إضافةً الى ذلك، أكدت يزبك على أهمية تحويل الميزانيات المخصصة لخطة مكافحة العنف الاسري التي أقرت عام 2017 وتم من خلالها رصد مبلغ 250 مليون شاقل لمعالجة موضوع العنف الاسري والعنف ضد النساء، ولكن يتضح ان الميزانيات اللازمة لم تمرر بأكملها حتى اللحظة، كما طالبت بضمان تمرير بقية الميزانية المرصودة لهذا الهدف وهي بقدر 100 مليون شاقل."
‏‎واختتمت يزبك:" تشير المعطيات الى ان التوجهات التي تخص العنف الزوجي قد ارتفعت بنسبة 16%‎ بالاضافة الى زيادة بنسبة 31‎%‎ من الشكاوي المقدمة للشرطة بخصوص العنف ضد النساء مقارنةً بنفس الفترة من العام الماضي.
‏ وأكدت على انه أضعف الايمان هو العمل بشكل مهني وجدي وتحويل الميزانيات اللازمة لمحاربة هذه الظاهرة، وإتاحة كافة الخدمات اللازمة لكل من يواجه العنف"، إلى هنا البيان. 

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد