29° الناصرة $دولار أمريكي 2.97 ₪يورو 3.46 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 اخبار محلية

المنتدى اليهودي العربي في زيارة إستطلاعية إلى مشروع تنقية نهر الكيشون

في نهاية الجولة شكر الناشط البيئي عبد نمارنة مجموعة المهندسين من سلطة ترميم النهر بمن فيهم طال ريتنر

م أ من: أمين بشير - مراسل موقع العرب وصحيفة كل العرب اخبار محلية نُشر: 28/09/2014 الساعة 15:20 آخر تحديث: الساعة 16:17
حجم الخط
المنتدى اليهودي العربي في زيارة إستطلاعية إلى مشروع تنقية نهر الكيشون
المنتدى اليهودي العربي في زيارة إستطلاعية إلى مشروع تنقية نهر الكيشون · تصوير: كل العرب

في نهاية الجولة شكر الناشط البيئي عبد نمارنة مجموعة المهندسين من سلطة ترميم النهر بمن فيهم طال ريتنر

يهدف المشروع الى تنقية النهر وترميم المجرى وضفافه كذلك يهدف إلى توسيع الضفاف لمنع الفيضانات إلى معالجة بيولوجية للتربة الملوثة التي يتم استخراجها من ارضية النهر


قام أعضاء من المنتدى اليهودي العربي "جمعية الأمل"، والذي يعنى بشؤون البيئة والمجتمع، بزيارة استطلاعية تعليمية الى نهر الكيشون (المقطع)، للإطلاع على المشروع الكبير الذي بدأ تنفيذه قبل بضعة اشهر. ويعتبر الكيشون ثاني أكبر نهر في البلاد بين الانهار والأودية التي تصب في البحر المتوسط، وهي والاكثر تلوثا في البلاد كذلك، بسبب تدفق النفايات الكيماوية إليه.

ويهدف المشروع الى تنقية النهر وترميم المجرى وضفافه، كذلك يهدف إلى توسيع الضفاف لمنع الفيضانات، إضافة إلى معالجة بيولوجية للتربة الملوثة التي يتم استخراجها من ارضية النهر،  وعدم القائها في أماكن اخرى، واخيرا العمل على اقامة متنزه كبير حول النهر وعلى طول عدة كيلو مترات. ويشار أنه قد تم الإقرار المشروع بعد إستبيان جميع الحلول التي طرحت.

هذا، ويشمل مشروع تنظيف النهر حوالي 250 دونما، تم تحويلها من منطقة زراعية الى منطقة خاصة مغلقة  ومحكمة، ويمنع تسريب المواد الى باطن الارض، حيث تتم عملية التنظيف بمسار بيولوجي معقد، وفي النهاية يتم ارجاع المياه المطهرة والنظيفة إلى مجرى النهر. ويتم أيضا تجميع التربة بعد تنظيفها من المواد الكيماوية لإستخدامها في إقامة المتنزه الكبير لصالح الجمهور، كذلك سيتم في نهاية المشروع إيصال المجرى الجديد الذي تم حفره مع المجرى القديم للنهر، بينهما ستتم اقامة المتنزه على جزيرة جميلة تقام حاليا. 

هذا، وفي نهاية الجولة شكر الناشط البيئي عبد نمارنة مجموعة المهندسين من سلطة ترميم النهر بمن فيهم طال ريتنر، مسؤولة التربية في السلطة على استقبال المنتدى والجولة التي قاموا بها.

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد