29° الناصرة $دولار أمريكي 2.99 ₪يورو 3.47 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026 حالة الطرق
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0

المسبار فنيكس يحط على المريخ

أعلنت وكالة الفضاء الأمريكية، اليوم، إن المسبار الفضائي "فنيكس" حط الليلة الماضية على سطح المريخ وبدأ ببث صور تاريخية للكوكب الأحمر، وذلك بعد رحلة استمرت نحو 680 مليون كلم.

م ي من ياسر العقبي مراسل موقع العرب وصحيفة كل العرب كل العرب نُشر: 26/05/2008 الساعة 22:59
حجم الخط
المسبار فنيكس يحط على المريخ
المسبار فنيكس يحط على المريخ · تصوير: كل العرب

أعلنت وكالة الفضاء الأمريكية، اليوم، إن المسبار الفضائي "فنيكس" حط الليلة الماضية على سطح المريخ وبدأ ببث صور تاريخية للكوكب الأحمر، وذلك بعد رحلة استمرت نحو 680 مليون كلم.



وقال بيتر سميث، مدير قسم الأبحاث للعملية، "إنها مفاجأة قريبة لتوقعاتنا وهذا ما فاجأني أكثر. أتوقع مفاجآت أخرى". ومن المتوقع أن يبقى "فنيكس" على سطح المريخ، الذي يلقب بالكوكب الأحمر، مدة ثلاثة أشهر، حيث يوجد على متنه ذراع آلي للحفر في سطح تربة المريخ، ليتسنى له الوصول إلى المياه المتجمدة في القطب الشمالي من المريخ، والتي يعتقد وجودها تحت السطح، وكذلك مختبر لفحص التربة. ويتم السيطرة عليها بواسطة جهاز كمبيوتر متصل بالمحطة الأرضية لوكالة الفضاء الأمريكية، في يوسطون بولاية تكساس الأمريكية.

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد