29° الناصرة $دولار أمريكي 2.97 ₪يورو 3.46 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 عربية وعالمية

المحكمة الدستورية الإسبانية: إلغاء قرار استقلال كتالونيا

بدأ استياء المواطنين الكتالونيين في الفترة الاخيرة بسبب الضرائب المفروضة عليهم من قبل حكومة ماريانو راخوي

م ا موقع العرب وصحيفة كل العرب - الناصرة عربية وعالمية نُشر: 02/12/2015 الساعة 20:34 آخر تحديث: الساعة 22:58
حجم الخط
المحكمة الدستورية الإسبانية: إلغاء قرار استقلال كتالونيا
المحكمة الدستورية الإسبانية: إلغاء قرار استقلال كتالونيا · تصوير: Reuters

بدأ استياء المواطنين الكتالونيين في الفترة الاخيرة بسبب الضرائب المفروضة عليهم من قبل حكومة ماريانو راخوي


صرّحت مصادر اسبانية بأنّ "برلمان كتالونيا كان قد أصدر في الفترة الأخيرة إعلان استقلاله عن اسبانيا وأن القرار سيتم في سنة 2017، ولكن ألغت المحكمة الدستورية الاسبانية اليوم الأربعاء قرار استقلال إقليم كتالونيا بعد التصويت بالإجماع على إلغاء هذا القرار الذي اتّخذ في البرلمان الكتالوني المحلّي في 9 تشرين الثاني. لذلك خيّبت المحكمة الدستورية آمال الكتالونيين باستقلال مدينتهم" بحسب المصادر.



الصورة التقطت بعد تصويت الكتالونيين مع انفصال كتالونيا عن اسبانيا

يذكر أنّه بدأ استياء المواطنين الكتالونيين في الفترة الاخيرة بسبب الضرائب المفروضة عليهم من قبل حكومة ماريانو راخوي، الأمر الذي أدى إلى تعزيز النزعة الانفصالية لدى اليمينيين واليساريين. وقد عبّر 57 بالمئة من سكان الاقليم الكتالوني عن دعمهم للاستقلال التام عن اسبانيا.

يضاف إلى ذلك أنّ إقليم كتالونيا كان قد حصل على الحكم الذاتي عام 1931 خلال الجمهورية الثانية الإسبانية. ويعود العداء بين كتالونيا واسبانيا لفترة طويلة حيث أن الكتالونيين استمروا في نضالهم ضد الجنرال فرانسيسكو فرانكو منذ عام 1936 حتى عام 1975 منذ ذلك الحين، ازدهرت كاتالونيا في كل شيء، وأصبحت المنطقة الاقتصادية الرائدة في اسبانيا. 

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد