24° الناصرة $دولار أمريكي 3.01 ₪يورو 3.50 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 اخبار محلية

المؤسسة العربية لحقوق الإنسان تدين التنكيل بأهالي الأسرى أثناء الزيارات

المؤسسة العربية لحقوق الإنسان في بيانها : 

م ا موقع العرب وصحيفة كل العرب - الناصرة اخبار محلية نُشر: 05/08/2013 الساعة 15:22 آخر تحديث: الساعة 15:58
حجم الخط
المؤسسة العربية لحقوق الإنسان تدين التنكيل بأهالي الأسرى أثناء الزيارات
المؤسسة العربية لحقوق الإنسان تدين التنكيل بأهالي الأسرى أثناء الزيارات

المؤسسة العربية لحقوق الإنسان في بيانها : 

تعامل اللاإنساني مع كبار السن والأطفال الأمر يؤدي الى وعكات صحية وخطر الجفاف إضافة لأخطار صحية أخرى

أكد الأسرى في رسائلهم أن هذه الظروف تعرض أهاليهم وأبناءهم للخطر بل وممكن أن تعرضهم للموت الأمر الذي يرفضه الأسرى بشدة


نبّهت المؤسسة العربية لحقوق الإنسان في بيان صادر عنها، "لسوء معاملة أهالي الأسرى الفلسطينيين في السجون الإسرائيلية الذي يصل لحد التنكيل بالأهالي أثناء الزيارة، وكانت قد وصلت الى المؤسسة شكاوي من الأسرى أنفسهم شرحوا فيها الظروف اللاإنسانية التي يتعرض لها أهالي الأسرى والتي تشمل تعريضهم للانتظار الطويل قبل الزيارة في ظروف سيئة "ساحة محاطة بسياج تحت أشعة الشمس الحارة دون أي خدمات صحية" لساعات طويلة، يضاف لذلك التعامل اللاإنساني مع كبار السن والأطفال الأمر الذي يؤدي الى وعكات صحية وخطر الجفاف إضافة لأخطار صحية أخرى. مع العلم "أن العديد منهم يعاني من أمراض مزمنة مثل ضغط دم وسكري وهذه الوضعية تزيد حالته الصحية سوءا" وفقا لما جاء في بيان المؤسسة العربية لحقوق الإنسان.

وتابع البيان: "وقد أكد عدد من الأسرى من خلال تجربتهم الشخصية، أن صادف وبعد انتظار ساعات في هذه الظروف ورغم شوق الأولاد لأهاليهم السجناء، حدث أكثر من مرة ان غفى الاولاد في الزيارة من شدة الإرهاق وخسروا لقاء والدهم السجين، مع العلم أن الزيارة تحدث مرة كل أسبوعين ولمدة 45 د. وأكد الأسرى ان أهاليهم كبار السن يصلون غرفة الزيارات وعلامات الإعياء والإرهاق بادية على وجوههم إضافة لمعاناة من صداع شديد وعدم القدرة على السمع جيدا وعلامات حروق في البشرة جراء الانتظار ساعات في الشمس".

فضح الجريمة
وأردف البيان :"وقد أكد الأسرى في رسائلهم أن هذه الظروف تعرض أهاليهم وأبناءهم للخطر بل وممكن أن تعرضهم للموت الأمر الذي يرفضه الأسرى بشدة. وقد توجه الأسرى للمؤسسة من خلال رسائلهم بنداء لإيصال صوتهم الى وسائل الإعلام وفضح الجريمة التي تعمد سلطة السجون على اخفاءها عن الرأي العام المحلي والدولي". 

خطورة الوضع
وجاء في البيان أيضا: "وأكدت مديرة مشروع حقوق الأسرى في المؤسسة السيدة جنان عبده على :"أننا في المؤسسة، اذ نحذر من خطورة استمرار هذا الوضع والتنكيل سواء بالأسرى أنفسهم ام ضد زائريهم من الأهل فإننا سنعمل كل ما بوسعنا ومن خلال المشروع، على إيصال هذا الصوت والتصدي لهذه السياسات بما فيه المطالبة بلجان حقوقية وبرلمانية أجنبية لزيارة السجون والالتقاء بالأسرى وسماع شكاويهم". وأضافت: "نؤكد اننا لن نتنازل عن أسرى الحرية فهم في صلب القضية ومسؤوليتنا جميعا أفرادا ومؤسسات حمايتهم وحماية حقوقهم وعدم التنكيل بهم، الى حين تطبيق المطلب الأساس الاّ وهو تحرير كافة الأسرى – أسرى الحرية" إلى هنا نص البيان.

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد