29° الناصرة $دولار أمريكي 2.97 ₪يورو 3.46 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 سياسة

القذافي في وصيته الأخيرة: ادفنوني بدمائي كالشهداء واستوصوا بأهلي خيراً

القذافي أوصى بألا يتم تغسيله وأن يدفن وفق تعاليم الشريعة الإسلامية في ثيابه التي يموت فيها

م ا موقع العرب وصحيفة كل العرب-الناصرة سياسة نُشر: 24/10/2011 الساعة 19:07 آخر تحديث: الساعة 12:27
حجم الخط
القذافي في وصيته الأخيرة: ادفنوني بدمائي كالشهداء واستوصوا بأهلي خيراً
القذافي في وصيته الأخيرة: ادفنوني بدمائي كالشهداء واستوصوا بأهلي خيراً · تصوير: كل العرب

القذافي أوصى بألا يتم تغسيله وأن يدفن وفق تعاليم الشريعة الإسلامية في ثيابه التي يموت فيها

 

الأيام الأخيرة للقذافي شهدت اضطراباً ملحوظاً في تصرفاته وطريقة تفكيره بعد الحصار الذي فرضه الثوار عليه لأسابيع

 


فيما تواصل الصحف العربية والعالمية اهتمامها بتفاصيل الأيام الأخيرة للقذافي وبملابسات مقتله على أيدي الثوار، نشرت صحيفة “ديلي تلغراف” ما قالت إنه وصية القذافي التي كتبها في الساعات الأخيرة قبل وفاته، والتي أوصى فيها بدفن جثمانه دون تغسيل في مقبرة سرت بجوار عائلته، كما حث على استمرار المقاومة من بعده، مطالباً بإكرام أفراد عائلته.


مباشر عن قناة الجزيرة
* ناقشوا هذا الخبر على صفحة موقع العرب على الفيس بوك

الدفن وفق تعاليم الشريعة الإسلامية
ووفقاً لنص الوصية التي نشرتها الصحيفة البريطانية فقد أوصى القذافي بألا يتم تغسيله وأن يدفن وفق تعاليم الشريعة الإسلامية في ثيابه التي يموت فيها – أي اعتباره شهيداً – في مقبرة سرت “إلى جوار قومي وأهلي”، حسب تعبيره. وطالب القذافي بأن تعامل عائلته وخاصة النساء والأطفال معاملة حسنة، داعياً الشعب الليبي إلى أن يحافظ على “هويته وعلى منجزاته وأن تستمر مقاومة أي عدوان أجنبي تتعرض له الجماهيرية الآن أو غداً وعلى الدوام”.
وشهدت الأيام الأخيرة للقذافي اضطراباً ملحوظاً في تصرفاته وطريقة تفكيره بعد الحصار الذي فرضه الثوار عليه لأسابيع، حيث ضاق العقيد ذرعاً بالعيش هرباً في مدينة سرت، وكان يقول: “لماذا لا توجد كهرباء؟ لماذا لا توجد مياه”، حسب ما أكد آمر الحرس الشعبي الليبي منصور الضو.

العويب:حاولتُ إنقاذ القذافي ومنع الثوار من إطلاق النار عليه ولكنني لم أتمكن من ذلك

التحدي والعيش في الأوهام
وقال الضو الذي ظل قريباً من العقيد القذافي خلال فترة الحصار بحسب صحيفة “الشرق الأوسط”، إنه ومساعدين آخرين أشاروا أكثر من مرة على العقيد بأن يترك حكم البلاد، لكن العقيد وابنه المعتصم لم يفكّرا في هذا الخيار مطلقاً. وقال الضو: إنه على الرغم من أن بعض أنصار العقيد صوّروه على أنه راغب في القتال حتى النهاية ومسلح يقف على الجبهات الأمامية، فإنه بالفعل لم يشارك في القتال، وفضّل بدلاً من ذلك القراءة وإجراء مكالمات من خلال هاتف يعمل عبر الأقمار الصناعية.
وقضى العقيد معمر القذافي أيامه الأخيرة بين الرغبة في التحدي والعيش في الأوهام، وعاش يقتات على أرز ومعكرونة سرقهما حراسه من منازل هجرها أصحابها من المدنيين، بحسب ما ذكره مسؤول أمني بارز ألقي القبض عليه.

العويب:حاولتُ إنقاذ القذافي ومنع الثوار من إطلاق النار عليه ولكنني لم أتمكن من ذلك

العويب:حاولتُ إنقاذ القذافي ومنع الثوار من إطلاق النار عليه ولكنني لم أتمكن من ذلك

مسؤول في مصراته: حصلنا على حق التصرف بجثة القذافي وإلقاؤها في البحر وارد

مسؤول في مصراته: حصلنا على حق التصرف بجثة القذافي وإلقاؤها في البحر وارد

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد