29° الناصرة $دولار أمريكي 2.97 ₪يورو 3.46 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0

الظُلم ظُلمات وحُرمة إعانة الظالم

- الشيخ أ.عبد الكريم مصري:

م ا موقع العرب وصحيفة كل العرب-الناصرة كل العرب نُشر: 08/08/2009 الساعة 18:57
حجم الخط
الظُلم ظُلمات وحُرمة إعانة الظالم
الظُلم ظُلمات وحُرمة إعانة الظالم · تصوير: كل العرب

- الشيخ أ.عبد الكريم مصري:

* إذا تفشى الظلم في مجتمع كان سبباً في نزع البركات وتقليل الخيرات، وإنتشار الأمراض والأوجاع والآفات

 * دعوة المظلوم مفتوحة لها أبواب السماء، لا تُرد فإياكم والظلم


بحضور حشد غفير من أهالي كفرقرع والمنطقة ,أقيمت شعائر خُطبة وصلاة الجُمعة في مسجد عُمر بن الخطاب في كفرقرع. حيث كان خطيب هذه الجُمعة فضيلة الشيخ أ.عبد الكريم مصري "أبو أحمد", رئيس الحركة الإسلامية في كفرقرع, وكان عنوان خُطبته، الظُلم ظُلمات وحُرمة إعانة الظالم.

هذا وإستهل الشيخ أ.عبد الكريم مصري خُطبته بعد الحمد والثناء على الله عز وجل, بقول الله تعالى:" ولا تحسبن الله غافلاً عما يعمل الظالمون إنما يؤخرهم ليوم تشخص فيه الأبصار.."، وقال   :" من أعان ظالماً ولو بشطر كلمة يأتي يوم القيامة ومكتوب على جبينه آيس من رحمة الله.." وقال   أيضاً :" إن الله تعالى ليُملي للظالم فإذا أخذه لم يُفلته..".
وأضاف الشيخ:" أن الظلم عاقبته وخيمة، حذرنا الله سُبحانه وتعالى من الظلم في الحديث القدسي لقوله:" يا عبادي إني حرمت الظلم على نفسي وجعلته بينكم محرما فلا تظالموا.."، والظُلم ثلاثة أنواع : الظلم الأول، ظلم الإنسان لربه وذلك لكفره بالله تعالى، لقوله جل وعلى :" والكافرون هم الظالمون..، وأما الظلم الثاني، ظُلم الإنسان لنفسه، وذلك بإتباع الشهوات وإرتكاب المعاصي وإهمال الواجبات لقوله تعالى :" وما ظلمهم الله ولكن كانوا أنفسعم يظلمون.."، أما النوع الثالث فهو ظلم الإنسان لغيره من عباد الله ومخلوقاته، وذلك بأكل أموال الناس بالباطل والتطاول والتعدي على الفقرآء والمساكين، والظُلم غالباً يقع على الضعيف الذي لا يقدر على الإنتصار لنفسه، هذا وإستشهد فضيلة الشيخ بقصص واقعية من صور الظلم وكيف كانت عاقبة الظالمين..".



كما وتحدث الشيخ عن صور ظلم الإنسان لغيره من عباد الله ومخلوقاته، وما يحياه مجتمعنا من هذة الحالات، منها غصب الأرض لقول النبي   :" من ظلم قيد شبر من الأرض طوقه الله سبع أرضين.."، ومنها مماطلة أداء الحقوق لقول النبي   :" مُطل الغني ظُلم.."، ومنها منع أجر الأجير لقول النبي   :" ثلاثة أنا خصمهم يوم القيامة .."، ومنهم رجل إستئجر أجيراً إستوفى منه ولم يُعطه أجره...، الظُلم في حلف اليمين لإغتصاب حقوق العباد، لقول المصطفى   :" من إقتطع حق إمرئ مُسلم بيمينه فقد أوجب الله له النار وحرم عليه الجنة، فقال رجل وإن كان شيئاً يسيراً يا رسول الله، قال: وغن كان قضيباً من أراك..".
من صور الظلم أيضاً دل بين الأبناء وشهادة الزور وأكل صداق الزوجة، وعدم إعطاء البنات حقهن في الميراث، والسرقة، وأذيت المؤمنين والمؤمنات والجيران، والغش، وكتمان الشهادة، ونقد العهود، وعدم الوفاء، والسكوت عن الحق، وعدم رد الظالم عن ظُلمه..".
فعلى الظالم ان يتذكر ونحن على أبواب شهر رمضان قول النبي   :" من كانت عنده مظلمة لأخيه من عرضه أو من شيء فليتحلله من اليوم قبل أن لا يكون دينار ولا درهم..".
فكم من الظلم يقع في حياتنا اليومية، كم من الظلم يقع من الوالدين على اولادهما، وعلى الوالدين من أبنائهما، كم هُم الذين يظلمون أقاربهم ويأكلون الحقوق ويُقصرون في الواجبات، وكم يظلم المُواطن بلده في التخريب والتدمير في المُمتلكات والمُؤسسات  والمرافق  العامة ولا يُحافظون عليها..".
وإختتم الشيخ خُطبته :" بالعدل قامت السماوات والأرض، وبالعدل يُصلح الراعي الرعية، وبالعدل تسعد البشرية وتأمن الرعية، قال   :" يوم من إمام عادل أفضل من عبادة ستين سنة، وحد يُقام بالأرض بحقة، أزكى فيها من مطر أربيعين عاماً..". كما وأشار الشيخ إلى أن باب التوبة والأوبة والعودة إلى الله عز وجل مفتوح، فالله عز وجل يقبل توبة العبد ما لم يُغرغر، حيث قال   :" إن الله تعالى يبسط يده في الليل ليتوب مُسيء النهار، ويبسط يده بالنهار ليتوب مُسيئ الليل، حتى تطلع الشمس من مغربها..".


 

 

 

 

 

 

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد