28° الناصرة $دولار أمريكي 2.99 ₪يورو 3.47 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026 حالة الطرق المباريات
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 سياسة

الرباعية تطلب من إسرائيل تجميد الإستيطان وتعرب عن قلقها إزاء الوضع بغزة

حثت اللجنة الرباعية حول الشرق الأوسط إسرائيل على وقف كافة النشاطات الاستيطانية، وأعربت عن قلقها البالغ لتدهور الوضع في غزة، حسبما أعلن الجمعة الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون عقب اجتماعها في موسكو اليوم الجمعة.

م ا موقع العرب وصحيفة كل العرب- الناصرة سياسة نُشر: 19/03/2010 الساعة 12:30 آخر تحديث: الساعة 16:43
حجم الخط
الرباعية تطلب من إسرائيل تجميد الإستيطان وتعرب عن قلقها إزاء الوضع بغزة
الرباعية تطلب من إسرائيل تجميد الإستيطان وتعرب عن قلقها إزاء الوضع بغزة · تصوير: كل العرب

حثت اللجنة الرباعية حول الشرق الأوسط إسرائيل على وقف كافة النشاطات الاستيطانية، وأعربت عن قلقها البالغ لتدهور الوضع في غزة، حسبما أعلن الجمعة الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون عقب اجتماعها في موسكو اليوم الجمعة.


 كلينتون

وأعلن بان كي مون "أن اللجنة الرباعية تطالب إسرائيل بتجميد كل النشاطات الاستيطانية، بما فيها نشاطات النمو الطبيعي، التي أقيمت منذ مارس/ آذار 2001، وندعوها أيضا إلى التوقف عن هدم المنازل وطرد الفلسطينيين من القدس الشرقية". و دعا كي مون الطرفين الى التهدئة عقب التطورات الأمنية الأخيرة كما انه ندد بإطلاق صواريخ من غزة باتجاه المدن الإسرائيلية. وتعهد الأمين العام للأمم المتحدة بإجراء مباحثات مع الزعماء العرب لاطلاعهم على نتائج اجتماع اللجنة الرباعية وللحصول على دعمهم لاستئناف المحادثات غير المباشرة.
وأضاف الأمين العام للأمم المتحدة أنه سيقوم بزيارة إلى قطاع غزة الأحد المقبل للتعرف على الوضع الإنساني الذي يثير قلق المجتمع الدولي.

استئناف المفاوضات في مصلحة جميع الأطراف
من جهتها، قالت وزيرة الخارجية الأميركية هيلاري كلينتون إن استئناف المفاوضات بين الفلسطينيين والإسرائيليين هو في مصلحة جميع الأطراف، مؤكدة أن العلاقة بين بلادها وإسرائيل دائمة وقوية.
وقالت "إن علاقتنا مستمرة وعميقة وقوية ونحن نعتقد أن إطلاق المحادثات مجددا هو في صالح الجانبين الإسرائيلي والفلسطيني ونحن نتطلع إلى حدوث ذلك في أقرب وقت ممكن".

ترحيب فلسطيني
من جهتها، رحبت السلطة الفلسطينية الجمعة ببيان اللجنة الرباعية الدولية، معبرة عن أملها في تحويله إلى آليات تلزم إسرائيل على الأرض بوقف الاستيطان.
وقال كبير المفاوضين الفلسطينيين صائب عريقات لوكالة الصحافة الفرنسية "نرحب بالبيان ونطلب من اللجنة الرباعية أن تحول بياناتها إلى آليات تلزم إسرائيل على الأرض بتنفيذ التزاماتها وخصوصا وقف كافة الأنشطة الاستيطانية في عموم الأراضي الفلسطيني في الضفة الغربية والقدس الشرقية". وأضاف عريقات "نريد آليات مراقبة من الرباعية لمراقبة الوقف التام للاستيطان من قبل إسرائيل في الضفة الغربية والقدس الشرقية".

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد