الرئيس أوباما: سنعمل لاحلال السلام
* اوباما: الولايات المتحدة ستؤيد دائماً حق إسرائيل في الدفاع عن نفسها
* اوباما: الولايات المتحدة ستؤيد دائماً حق إسرائيل في الدفاع عن نفسها
* اوباما يدعو الى إعادة فتح المعابر لإتاحة وصول المزيد من المساعدات الإنسانية لاهالي القطاع
* مستشار اولمرت يؤكد ان اسرائيل لن تفتح المعابر مع قطاع غزة بشكل كامل اذ ان الامر يؤدي الى تعزيز قوة حماس
صرح الرئيس الأمريكي باراك أوباما بأن الإدارة في واشنطن برئاسته ستعمل بصورة فعالة وحازمة على إحلال السلام بين إسرائيل من جهة والفلسطينيين والدول العربية من جهة أخرى.
وأكد أن الولايات المتحدة ستؤيد دائماً حق إسرائيل في الدفاع عن نفسها، من جهة أخرى أكد أنه يترتب على حماس الامتناع عن ارتكاب المزيد من "الاعتداءات الصاروخية" على الأراضي الإسرائيلية.

اوباما متفائل جدا
كما دعا أوباما إسرائيل إلى إعادة فتح المعابر لإتاحة وصول المزيد من المساعدات الإنسانية لاهالي القطاع، معلنا رسمياً عن تعيين جورج ميتشيل مبعوثاً خاصاً له إلى الشرق الأوسط، مشيراً إلى أن ميتشيل سيصل إلى المنطقة في أقرب وقت ممكن، وقال ميتشيل :" إنه سيبذل كل جهد مستطاع لجلب السلام والاستقرار إلى منطقة الشرق الأوسط مشيراً إلى أنه لا يوجد نزاع لا يمكن تسويته".
واعرب احد مستشاري رئيس الوزراء الاسرائيلي اولمرت عن ثقته بان الرئيس الامريكي الجديد باراك اوباما سيتابع سياسة سلفه جورج بوش ولن يتعامل او يتحاور مع حماس. ورفض المستشار الذي طلب عدم الكشف عن هويته القول ما اذا كان اوباما قد ابلغ رئيس الوزراء ايهود اولمرت بذلك خلال مكالمتهما الهاتفية اول امس. وحذر المستشار من انه اذا ما بدا المجتمع الدولي التحاور مع حماس فان الامر سيضعف العناصر المعتدلة.
واكد مستشار اولمرت ان اسرائيل لن تفتح المعابر الحدودية مع قطاع غزة بشكل كامل اذ ان الامر يؤدي الى تعزيز قوة حماس، معربا عن شكوكه فيما اذا سمحت حماس للسلطة الفلسطينية بادارة المعابر.